Газета выходит с октября 1917 года Thursday 19 сентября 2019

Студентам ГАСУ помог министр

С бюджетников-архитекторов не будут брать деньги

Студенты-бюджетники 5-го курса Cанкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, от которых руководство вуза требовало с нового семестра платы за продолжение учебы по специальности «архитектура», все-таки будут учиться бесплатно. Этот вопрос был решен в их пользу 13 февраля. И только после вмешательства Министерства образования и науки РФ.

Напомним, что после окончания 9-го семестра руководство ГАСУ объявило студентам: бесплатный этап их обучения закончен. И предложило выбор — либо учиться дальше по специальности и заплатить за три семестра 225 тысяч рублей, либо осенью поступать в магистратуру, где пока не ясно, сколько бюджетных мест. То ли 2, то ли 30. Хотя и того, и другого мало на курс из 50 человек.

Студентам объяснили, что в 2007 году они поступали не на специальность, которую надо получать 6 лет, а на направление (бакалавриат), для изучения которого надо 4,5 года.

Но студенты возмутились. Они были уверены, что поступали на специальность (это слово было написано во всех документах). Да и учебный план был составлен на 6 лет. Изучив все соответствующие документы, 3 февраля они направили письмо министру образования и науки Андрею Фурсенко, в котором описали ситуацию. И очень удивились, когда уже 10 февраля им позвонили из Москвы и заверили, что скорее всего конфликт разрешится в их пользу.

А приехавший в понедельник в Петербург помощник министра Александр Страдзе встретился со студентами и подтвердил эту информацию. Пятикурсники будут учиться дальше по специальности на бюджетной основе. Александр Страдзе, правда, подтвердил, что они на самом деле поступали на направление, только поступающих не поставили об этом в известность. Поэтому министерство и вступилось за них.

Сейчас решается вопрос, кто будет платить за обучение — сам вуз или Минобразования. Но студентов это уже волновать не должно. От них теперь требуется закончить вуз и на «отлично» сдать экзамены.

↑ Наверх