Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 февраля 2024

Студентам предложили нарисовать себе… общежитие

Лучшие идеи могут воплотиться на практике

Студенты  петербургских вузов могут принять участие в конкурсе проектов кампуса. Лучшие предложения в недалеком будущем могут воплотиться в практику.

Не нужно быть архитектором или инженером, чтобы выйти на конкурс, самое главное — это креативность.

— А победитель конкурса еще и отправится на стажировку в Америку, где уже в феврале следующего года сможет изучать заграничные студенческие кампусы, — рассказала «Вечёрнему Петербургу» координатор проекта Анастасия Лепёхина.

По ее словам, конкурс стартовал 18 октября, а подать заявку можно до 10 ноября. Почти все вузы города уже выставили на творческое соревнование своих представителей, а самыми многочисленными оказались студенты СПбГУ, Политехнического и Экономического университетов. Им предстоит помериться креативным потенциалом в условиях жесткой конкуренции — ожидается более 40 участников. 

— Конкурс проходит в два тура. В первом жюри будет выбирать наиболее интересные и толковые идеи. Каждую идею нужно подробно описать: что должно быть в кампусе, сколько денег потребуется, чтобы его построить, где искать инвестора, что известно автору о мировом опыте строительства кампусов. Во втором туре самое главное — это презентация и обоснование идеи. Оно может сопровождаться графическими или любыми другими рисунками. Как видите, не нужно быть архитектором или инженером, чтобы выйти на конкурс, самое главное — это креативность, — сообщает координатор проекта.

Некоторые конкурсанты уже представили толстые папки с собственными креативными разработками.

— Есть совсем неожиданные вещи. Например, некоторые студенты предложили не просто идеи кампуса, а что-то больше напоминающее генеральный план развития территории. Там предусмотрены даже многоярусные парковки, торговые комплексы и офисные центры. В общем, в недостатке фантазии студентов не упрекнешь, и мы уверены, что интересных проектов будет еще много, — отмечает Анастасия Лепёхина. 

Итоги конкурса должны быть подведены во второй половине декабря. Жюри определит трех победителей. Обладателей второго и третьего места ждут модные технические новинки от организатора конкурса, Ipad и Ipad Mini, а также возможность пройти практику и даже получить работу в крупной международной компании. Но главное, что лучшие идеи студентов могут быть в недалеком будущем применены на практике. 

Как сообщили «Вечёрке» организаторы конкурса, кроме проекта размещения студгородка на 30 тысяч студентов в районе Кудрово, разрабатываются и новые предложения. Сразу несколько крупных петербургских университетов планируют строительство собственных кампусов, уже идет поиск площадок в Петербурге и окрестностях. В этих проектах и могут быть реализованы студенческие идеи. 

Кстати, это не единственный случай за последние годы, когда при проектировании кампусов в Петербурге пытаются уйти от банальных решений и ищут свежие и необычные. Ровно год назад «Вечёрка» рассказывала, что в СПбГУ на одной из загородных баз практик для студентов решили построить общежитские корпуса, собранные из обыкновенных грузовых контейнеров. Может быть, это и есть настоящая креативность? Не зря же говорят, что все гениальное — просто.

↑ Наверх