Газета выходит с октября 1917 года Monday 27 мая 2019

Студенты Донецка и Луганска смогут перевестись в российские вузы?

Депутаты Госдумы изучают проект закона, который упростит перевод студентов юго-востока в вузы России

Минобразования и науки поддерживает такую инициативу. Глава образовательного ведомства Дмитрий Ливанов уже высказался о том, что  процедура перевода студентов вузов Донецка и Луганска в российские высшие учебные заведения должна быть упрощена, чтобы  «не мучить студентов».

По мнению министра, если студенты учились по программам, близким по содержанию к российским, то им не надо будет пересдавать какие-то предметы — они смогут без экзаменов продолжить обучение в России.

Но не только студенты юго-востока могут рассчитывать на преференции. Абитуриенты Донбасса также получат льготы — они смогут учиться абсолютно бесплатно. Ведь для выпускников донецких и луганских школ в российских вузах будет предоставлена квота на 2,5 тысячи человек, — сообщает информационная служба фонда «Русский мир». 

Напомним, школы ДНР хотят перейти на образовательные стандарты России. Для этого предполагается создать учебно-методический центр, который поможет средним учебным заведениям непризнанных республик осваивать российские образовательные программы. 

По мнению председателя думского комитета по образованию, председателя правления фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова, руководство России в свою очередь должно способствовать увеличению бесплатных мест в российских высших учебных заведениях для жителей Донбасса. Также должны иметь возможность приехать в Россию на обучение и студенты из других стран, ведь сейчас в российских университетах обучается гораздо меньше иностранных студентов, нежели в других странах. 

«Те иностранные граждане, которые получили высшее образование в нашей стране, остаются друзьями России, — подчеркнул Вячеслав Алексеевич. — И это положительно влияет на имидж нашей страны». Поэтому  надо поддерживать зарубежных студентов и обеспечивать их не только бесплатным обучением, но и помогать им с поселением в общежитиях, и возможно, даже гарантировать питание.

↑ Наверх