Студенты РГГМУ помогут Росгидромету
Впервые за 84-летнюю историю вуза стороны подписали соглашение о партнерстве
Российский государственный гидрометеорологический университет впервые в своей истории подписал соглашение о стратегическом партнерстве с Росгидрометом. Теперь у вуза будет больше возможностей в сфере научных исследований, а значит, и в области подготовки специалистов, считают партнеры. Документ подписали на специальном заседании Регионального метеорологического учебного центра Всемирной метеорологической организации (РМУЦ ВМО), в состав которого входит петербургский вуз. Этому центру как раз исполнилось 20 лет, и он входит в тройку сильнейших в мире.
Партнеры планируют проводить совместные научные исследования в области метеорологии, гидрологии, климатологии, океанологии, гелиогеофизики, мониторинга окружающей среды и ее загрязнения.
— Мы и раньше сотрудничали с петербургским гидрометеорологическим университетом, а теперь совместная работа выйдет на новый уровень, — рассказал на встрече руководитель Росгидромета Александр Фролов.
Партнеры планируют проводить совместные научные исследования в области метеорологии, гидрологии, климатологии, океанологии, гелиогеофизики, мониторинга окружающей среды и ее загрязнения. Это поможет усовершенствовать программы подготовки специалистов в вузе и еще больше повысить конкурентоспособность российского гидрометеорологического образования. Которое, как рассказал руководитель Бюро по образованию и подготовке кадров секретариата Всемирной метеорологической организации Джефф Вильсон, высоко ценится во всем мире и в огромной степени — благодаря Гидрометеорологическому университету в Петербурге.
— В РГГМУ сейчас обучаются 400 студентов из более чем 40 стран мира, — рассказал профессор Вильсон. — Если умножить это количество на 20 лет существования центра, получится огромное число. И все эти специалисты, которых подготовил петербургский вуз, являются своего рода посланниками системы российского образования за рубежом. К этой системе образования во всем мире относятся с огромным уважением.
По словам ученого, во Всемирной метеорологической организации работает очень много русскоговорящих людей, в том числе и на руководящих должностях.
Но держать марку не так-то просто. Во всем мире требования к образованию постоянно меняются, критерии отбора специалистов становятся все более жесткими. От выпускников вузов требуются помимо самых актуальных теоретических знаний серьезный опыт участия в научных исследованиях, умение работать с самым современным оборудованием. В этой сфере сотрудничество с Росгидрометом может многое дать петербургскому вузу. Вместе со специалистами студенты будут заниматься прогнозированием гидрометеорологических явлений, развивать технологии мониторинга загрязнения окружающей среды, участвовать в создании базы данных геоинформационных ресурсов.
Петербургский университет — крупнейший образовательный центр в стране, который готовит специалистов в области гидрометеорологии и смежных с ней отраслей, и он — один из старейших. Как сообщил Александр Фролов, 75% выпускников РГГМУ работают в России и занимаются наукой, хотя это требует огромной самоотверженности и даже подвижничества, ведь зарплаты в этой сфере очень невелики:
— Но ситуация меняется — не так давно правительство приняло решение об особой материальной поддержке отрасли, благодаря чему зарплаты специалистов-гидрометеорологов наконец-то подрастут.