Газета выходит с октября 1917 года Monday 20 мая 2019

Студия Артемия Лебедева создала логотип Петербурга

Комитет по туризму заплатил один рубль за ошибки в новом символе года

По заказу комитета по туризму Санкт-Петербурга дизайн-студия Артемия Лебедева создала неофициальный туристический логотип города, который уже вызвал волну недовольства горожан.

Презентация нового дизайн-продукта прошла позавчера, 21 января, на сайте студии. Однако еще в октябре прошлого года бывший подчиненный Лебедева выложил фото с эмблемой в одну из социальных сетей, а туристическое ведомство успело использовать ее для своих проектов.

Как видно на картинке, логотип представляет собой текст, написанный с помощью уникального шрифта. Текст – название города на английском, разнесенное на три строки и без дефиса. А изобразительная часть представляет собой различные эллипсовидные символы, меняющиеся в зависимости от использования и иллюстрирующие различные сферы городской жизни.

Среди эмблем присутствуют узнаваемые символы Питера: купол Спаса-на-Крови, фонтан, якорь, хлебный батон, шпиль Петропавловки, зонт под дождем, ангел на Александровской колонне, имперская корона. И не самые очевидные элементы: торт со свечами, труба, барабан, символ солнца, елка, глаз, стакан и кружка, а также парашют и Юпитер. 

Авторы проекта предложили Смольному права на использование логотипа за символическую сумму в один рубль. А для коммерческих предприятий условия будут оговариваться отдельно.

«Благодаря удачным и мощным графическим приемам стиль работает и узнается в любом сочетании», — так представил свой проект сам Лебедев.

А вот как комментируют туристическую эмблему Петербурга пользователи социальной сети «Фейсбук» (орфография сохранена).

Vladislav Guerassev: «Благодаря удачным и мощным графическим приемам», «грандиозный пост о таком потрясающем логотипе» — скромненько так и со вкусом себя отрекомендовал. Интересно, конкурс или типа торги по выбору логотипа были или просто Матвиенке с Полтавченко полюбилось с первого взгляда?

Пааво Улманис: Питер и солнце? Шутка дня.

Vasilii Pustobaev: Папская шапочка с крестиком, гыыы, это логотип Петербурга? всю жизнь был ведь кораблик адмиралтейства... а другая шапочка с крестиком, похожая то ли на чалму, то ли на красивую кучку — это что? а вот ангел на александрийской колонне вполне ясен, характерен и узнаваем.

Carry Nosauce: Шрифт еще ничего, но причем тут это приплющенное солнышко то? елки и торт? или я что-то не понимаю? рисуйте уж и котов сразу — не прогадаете. А то с Невского-то уже давно все деревья пропали и лысые и хвойные.

Denis Zakharov: Как обитатель Звездополиса, хочу поздравить жителей Макоронбурга с чудным рестайлингом. Барилла, Верони, Макфа, отныне будут напоминать всем нам о красивом городе на Неве.

Дмитро Душейко: Добротна робота! Дякуємо за підтримку України!

↑ Наверх