Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2019

Суд в Москве защитил Лопухинский сад

Верховный суд РФ признал законными утвержденные КГИОП границы Лопухинского сада на Петроградской стороне

Верховный суд РФ определил отказать ООО «НИС. Жилищное строительство» в передаче кассационной жалобы на решения Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа по делу № А56-62204/2013 об обжаловании действий КГИОП по изменению границ и предмета охраны объекта культурного наследия регионального значения «Лопухинский сад».

В августе 2013 года, напоминает КГИОП, на основании согласованной государственной историко-культурной экспертизы этим охранным ведомством был утвержден план границ и предмет охраны Лопухинского сада. Согласно выводам экспертизы, включению в границы территории подлежали в том числе объекты недвижимости, находящиеся в пользовании ООО «НИС. Жилищное строительство».

Приказом Министерства культуры РФ от 17.09.2014 №1620 объект был зарегистрирован в едином государственном реестре объектов культурного наследия Российской Федерации с учетом предмета охраны и в границах, установленных КГИОП.

Посчитав свои права нарушенными, ООО «НИС. Жилищное строительство» обратилось в арбитраж с заявлением об обжаловании решений КГИОП, однако суды первой, апелляционной и кассационной инстанций в удовлетворении требований истца отказали (дело № А56-62204/2013). Теперь и Верховный суд подтвердил правоту позиции КГИОП. Таким образом, планы по застройке Лопухинского сада становятся все менее осуществимыми.

Здание водно-моторной станции, находящейся в собственности ООО «НИС. Жилищное строительство», отнесено к предмету охраны объекта, то есть к его особенностям, подлежащим обязательному сохранению, сообщает КГИОП.

↑ Наверх