Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 15 октября 2019

Суд запретил строить жилье на пляже в Зеленогорске

Но решение о сносе уже появившихся незаконных построек пока не вынесено

Федеральный арбитражный суд удовлетворил вчера кассационную жалобу Стройнадзора и вынес решение о запрете строительства четырехэтажных зданий на Золотом пляже в Зеленогорске, сообщили «Вечернему Петербургу» активисты движения «Живой город».

Строительство элитных апартаментов на Золотом пляже, в зоне, где возведение жилья запрещено, началось более двух лет назад. Раньше на этом месте находилось небольшое пляжное кафе. Застройщик, компания «Териоки», утверждала, что строит оздоровительный комплекс, который будет размещаться в двух зданиях. 

Однако жители города скоро выяснили, что на самом деле в зданиях будут квартиры. Об этом свидетельствовали и планировка домов, и реклама элитных апартаментов по этому адресу, которую застройщик разместил в Интернете. Возмущенные жители обратились за поддержкой в «Живой город», в администрацию Курортного района, а также в Стройнадзор. Начались суды.

— Выяснилось, что компания «Териоки» даже не имела разрешения на строительство, — рассказала участница движения «Живой город» Наталья Остапенко, присутствовавшая вчера на судебном заседании. — Тяжбы тянулись два года. И вот вчера Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа вынес решение о запрете строительства. Надо сказать, что судьи очень внимательно отнеслись к сложившейся ситуации, к тому, как вообще компания могла начать и вести стройку, не имея на то никаких разрешений. 

По словам Натальи Остапенко, услышав решение суда, юрист компании «Териоки» заявил, что будет подавать апелляцию. 

— Не знаю, куда они будут обращаться, ведь это был суд последней инстанции, — подчеркнула градозащитница. 

Как сообщил на заседании представитель застройщика, компания успела построить здания примерно на 30% — две бетонные коробки. Они могут быть снесены только после того, как суд примет соответствующее решение, — на вчерашнем заседании это вопрос не рассматривался. Но процесс уже идет, и в течение ближайших месяцев застройщик может получить предписание снести незаконные постройки.

↑ Наверх