Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 мая 2019

Судака и корюшку не ждет лихая долюшка

Рыбопромышленный комплекс Северо-Запада готов кормить рыбой Петербург

После запрета на импорт рыбы из стран Евросоюза производители Северо-Запада тоже оказались в сложной ситуации. Остановил работу Мурманский рыбокомбинат — из-за прекращения поставок живой рыбы из Норвегии, испытывают трудности и другие предприятия региона. В результате цены на рыбу растут, как говорится, не по дням, а по часам.

Производственную базу российских рыбоводческих и рыболовецких предприятий нужно восстанавливать и развивать.

По данным комитета по агрохозяйственному и рыбопромышленному комплексу Ленинградской области, в настоящее время доля местной свежей рыбы в торговых сетях Петербурга и области составляет примерно 50%. Областные компании намерены наращивать объемы производства и вылова рыбы. На недавней пресс-конференции в комитете по агропромышленному комплексу Ленобласти отмечалось, что в 2014 году рыбы станет больше, чем в 2013-м. Если в прошлом году рыболовы региона добыли 16,7 тыс. тонн рыбы разных сортов, то в нынешнем, по приблизительным подсчетам, будет выловлено на тысячу тонн больше. Плюс к этому рыбоводы планируют до конца года вырастить 7,3 тыс. тонн рыбы (в прошлом году этот показатель составил 6,9 тыс. тонн).

— В последние годы много нерестовых территорий было использовано для разных строительных проектов. И теперь нужно активно выпускать в залив молодь судака, сига и корюшки, чтобы восстановить популяции. При этом результат, то есть увеличение улова примерно до 200 тонн только сига, будет получен лет через пять, не раньше, — отмечают представители отрасли.

По сообщению Евгения Курца, руководителя сектора «Свежие продукты» одной из крупных торговых сетей города, почти вся речная рыба в ассортименте магазина уже сейчас местного производства. Она поставляется из Карелии, Ленин­градской, Мурманской областей.

Владимир Конюхов, президент Союза рыбоводов Ленобласти, поясняет, что главная проблема отрасли — это корма, которые закупаются в основном в Европе, и поэтому на стоимости рыбы отражается рост курса евро.

Другая проблема отрасли — разрушенная в начале 90-х производственная база рыбоводческих и рыболовецких предприятий. Надо быстрыми темпами все восстанавливать и создавать новые мощности.

По словам рыбоводов, у них налажены связи с поставщиками не только из Европы, но также из стран Юго-Восточной Азии, Южной Америки. К тому же импорт запрещен не из всех европейских стран — например, Исландия остается одним из важных поставщиков.

Между тем

По сообщению финских СМИ, от антироссийских санкций страдает рыболовный бизнес Финляндии. Склады завалены рыбой, которая предназначена для поставок в Россию. По словам лидера финского профсоюза рыбаков Кима Йордаса, они не знают, куда можно сдать рыбу, и боятся, что если санкции не отменят до весны, то проблемы «только усугубятся».

В настоящее время на складах в Финляндии лежит около 4,5 тыс. тонн кильки и салаки. СМИ пишут, что власти страны выделили 600 млн. евро на компенсации рыбакам. Однако эти деньги могут погасить только стоимость скопившейся на складах рыбы, но не помочь рыбной промышленности в целом.

↑ Наверх