Газета выходит с октября 1917 года Thursday 27 июня 2019

Судьба Виллаш-Боаша может решиться в Монако

9 декабря «Зенит» постарается прорваться в плей-офф Лиги чемпионов

Во вторник «Зенит» проведет последний матч в году — в групповом турнире Лиги чемпионов: на арене «Луи II» команда Андре Виллаш-Боаша сыграет с французским «Монако» (начало — в 22.45, прямую трансляцию смотрите по каналу НТВ). После чего зенитовцы отправятся на вожделенные каникулы. В каком настроении — это вопрос. 

Расклад, казалось бы, простой: только победа над «Монако» выведет сине-бело-голубых в плей-офф Лиги чемпионов, зато даже поражение их не оставит за бортом «евровесны»: португальская «Бенфика» при любых раскладах не опередит «Зенит». И все-таки игра решает многое. 

Во-первых, призовые в Лиге чемпионов выше, чем в Лиге Европы. Этого никто не отменял. И клубный рейтинг, от которого зависят расклады при последующих жеребьевках, неплохо бы «Зениту» повысить. Во-вторых, «Зенит» уверенно лидирует в чемпионате премьер-лиги, но это, как ни крути, для «внутреннего пользования».

Тренер «Зенита» надеется на победу в матче с «Монако»

Есть и еще один нюанс, который появился накануне матча. Выяснилось: многое в этой игре решается для Виллаш-Боаша, которого рассматривает в качестве наставника команды руководство английского «Ливерпуля» (португальца на днях даже попросили изложить свою футбольную концепцию). Если он не выведет «Зенит» в плей-офф хотя бы со второго места, будущее возвращение специалиста в Туманный Альбион (Виллаш-Боаш уже отработал половину срока своего контракта с петербургским клубом, а до этого возглавлял «Манчестер Сити») окажется под вопросом. 

— В том, что «Зениту» в Монако надо сыграть на победу, есть и положительные моменты,— говорит Виллаш-Боаш. — Никто и никогда не настраивается на ничью, но когда имеется зацепка, это может произвести неожиданный эффект. Теперь же нам придется и атаковать, и забивать. 

«Монако», выкупленный три года назад российским бизнесменом Сергеем Рыболовлевым, подрастерял недавние позиции. В межсезонье из клуба ушли несколько лидеров. Однако нынче коллектив располагается выше «Зенита» в турнирной таблице, а матч на «Петровском» завершился нулевой ничьей. Да и в чемпионате Франции монегаски располагаются весьма высоко: на 7-м месте — в минувшем туре в гостях была повержена «Тулуза» (2:0), но и последний матч дома (с «Лансом») подопечные Леонардо Жардима завершили в свою пользу с тем же счетом. 

— Я считал, что с уходом Фалькао и Хамеса «Монако» ослабнет очень сильно, но не вышло, — заявил корреспонденту «ВП» шахматист и заядлый футбольный болельщик Максим Матлаков, который внимательно следит за европейскими чемпионатами. — Прогноз таков: «Монако» вряд ли дома проиграет, потому пройдет в следующий раунд.

— «Монако», разумеется, не «Краснодар»: так просто монега­сков не задавишь, — говорит известный футбольный специалист Борис Игнатьев. — Но у «Зенита» есть два козыря: высокий темп и мастерство бразильца Халка. Ставлю на питерский клуб. 

…Ответы мы получим только завтра, примерно в полпервого ночи по московскому времени, когда этот матч завершится.

А судьи кто?

Матч «Монако» — «Зенит» обслужит бригада словенских арбитров во главе с Дамиром Скоминой. Помогут Юре Прапротник, Роберт Вукан, Славко Винчич, Роберто Понис и Андраж Ковачич.

Скомина — 38-летний рефери из города Копер, в свободное от футбола время работающий в сфере туризма и недвижимости, вошел в список арбитров ФИФА в 2003 году. Но «Зенит» судил только однажды: в 2010 году, когда наша команда уступила во Франции «Осеру» (0:2) и выбыла из Лиги чемпионов в Лигу Европы.

↑ Наверх