Газета выходит с октября 1917 года Saturday 21 сентября 2019

Судьба детского омбудсмена решится в новом году

Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге изберут 21 января на заседании городского парламента

Сейчас детским омбудсменом работает Светлана Агапитова, в прошлом спортсменка и журналист, автор и ведущая одного из городских каналов, а ныне многодетная мама (у Светланы Юрьевны четверо детей). И видимо, ее работой доволен губернатор Георгий Полтавченко, поддержавший ее кандидатуру.

Правда, помимо Светланы Агапитовой, чьи полномочия истекли месяц назад, есть и другие претенденты на должность уполномоченного по правам ребенка, выдвижение которых продолжается до 21 декабря. А избирать детского омбудсмена на своем заседании депутаты будут 21 января 2015 года и в соответствии с законом парламент проголосует за самого достойного, сообщил прессе председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров на итоговой пресс-конференции, посвященной 20-летию ЗакСа.

При этом Вячеслав Макаров заметил, что не может высказать свою точку зрения, чтобы не навязывать свое мнение остальным коллегам.

«Президент высказался за повышение статуса уполномоченного по правам человека и уполномоченного по правам ребенка, но я не могу высказываться в поддержку той или иной кандидатуры, иначе есть опасность жесткого навязывания своего мнения в этом вопросе,  заявил спикер, отметив, что с уважением относится к Светлане Агапитовой.

По информации интернет-портала «Фонтанка», кроме губернатора, официально выдвинувшего кандидатуру Светланы Агапитовой, своего кандидата в детские омбудсмены  муниципального депутата Сергея Винниченко  выдвинула и ЛДПР. 

И еще одного вопроса о выборах — депутатов Законодательного собрания, намеченных на декабрь 2016 года, — коснулся Вячеслав Макаров, заметив, что досрочных выборов в городской парламент не будет  они пройдут в отведенные сроки и в соответствии с федеральным законодательством.

↑ Наверх