Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 июня 2017

Судьба памятной таблички Колчака решится в 2017 году

Суд дополнительно затребовал документы о юридической реабилитации одного из вождей Белого движения

Смольнинский районный суд провёл второе заседание по вопросу о правомерности установки памятной таблички Александру Колчаку в Петербурге. Рассмотрение дела вновь перенесли из-за отсутствия документов о судебных процессах в РФ, касающихся юридической реабилитации Колчака. Следующее заседание состоится 24 января 2017 года.

Напомним, что мемориальную табличку полярному исследователю и одному из вождей Белого движения Александру Колчаку установили в Петербурге 12 ноября. Уже через два дня памятный знак атаковали вандалы. При этом активисты организации "Суть времени" Сергея Кургиняна обратились в суд с требованием снять табличку. По их мнению, город не должен был разрешать установку мемориала, так как до сих пор не решён вопрос о юридической реабилитации расстрелянного большевиками адмирала.

В свою очередь представители организации "Белое дело", выступившей инициатором установки памятного знака, предоставили заключение РАН о том, что Колчак был расстрелян без проведения законных судебных процедур и, следовательно, в юридической реабилитации не нуждается.

Александр Колчак был участником Русско-японской и Первой мировой войн, главнокомандующим Черноморским флотом (1916—1917). Удостоен множества наград, в том числе ордена Святого Георгия III и IV степеней. Во время Гражданской войны был предан союзниками и сдан большевикам. В 1920 году расстрелян без суда.

В 1999 году военный суд Забайкальского военного округа отказал в юридической реабилитации адмирала. Это решение было опротестовано в военной коллегии Верховного суда, но и она в 2001 году признала первоначальное решение правомерным. Позже Конституционный суд пришёл к выводу о том, что суд первой инстанции нарушил юридическую процедуру, и дело может быть пересмотрено.

При этом мемориальные таблички Колчаку существуют в шести различных городах, а в Иркутске уже больше десяти лет стоит памятник.

↑ Наверх