Газета выходит с октября 1917 года Thursday 20 июня 2019

Судьбу городских монументов решат сами горожане

Петербуржцы примут участие в обсуждении списка новых памятников известным людям

Комитет по градостроительству и архитектуре составил предварительный список известных петербуржцев, память о которых до сих пор не увековечена в произведениях монументального искусства. Как сообщили «ВП» в КГА, сейчас в перечне 13 имен, но он еще будет меняться. В том числе и в зависимости от мнения самих жителей Петербурга.

 — Очень важно, что это список не окончательный — в него еще будут вноситься изменения, — подчеркнули в пресс-службе комитета.

По словам представителей КГА, редактировать перечень, то есть добавить новые имена или исключить какие-либо из тех, что входят в него сейчас, могут представители всех тех структур, которые будут его изучать. В том числе, специалисты городского комитета по культуре, члены Общественного совета по проблемам градостроительства и архитектуры при губернаторе Петербурга, комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания и другие.

Кроме того, в обсуждении и дополнении перечня будут принимать участие и обычные горожане — для организации общественной дискуссии КГА запустит специальный сайт.

— В результате окончательный список, который должен быть утвержден в сентябре, может оказаться совсем не похожим на нынешний, — рассказали в пресс-службе.

Памятники петербуржцам, имена который войдут в утвержденный список, должны появиться в разных районах города, но места установки пока также не утверждены.

***

Сейчас в перечень, составленный КГА, входят следующие имена:

Монферран О. Р. — архитектор;

Чайковский П. И. — композитор;

Блок А. А. — поэт;

Гумилев Н. С. — поэт;

Гумилев Л. Н. — ученый;

Набоков В. В. — литератор;

Врубель М. А. — художник;

Куинджи А. И. — художник;

Стравинский И. Ф. — композитор;

Павлова А. П. — балерина;

Можайский А. Ф. — авиаконструктор;

Сикорский И. И. — авиаконструктор;

Бродский И. А. — поэт.

↑ Наверх