Суоми заинтересована в развитии медицинского туризма
Поэтому оказывает содействие клиникам, в которых могут лечиться иностранцы
Автору этих строк недавно довелось побывать в необычном пресс-туре по Финляндии. Необычном — потому что рассказывали и показывали не культурные достопримечательности, а медицинские учреждения. Причем пресс-тур был организован в рамках нового проекта «FinlandCare», проводимого под эгидой министерства занятости и экономического развития Финляндии и направленного на продвижение медицинского туризма.
Работающее население
может лечиться как по «месту прописки», так и в медицинских организациях, с которыми работодатель заключил договор
Хочешь стать уборщицей в больнице? Учись два года!
Финская медицина имеет международный статус качественной, эффективной, высокотехнологичной. Персонал — квалифицированный, оборудование — современное, уникальные технологии внедряются повсеместно, научные исследования проводятся масштабные и разносторонние. С финансированием всей этой благодати проблем нет.
Кстати, первое, что привлекает внимание в финских клиниках, — это идеальнейшая чистота и… отсутствие бахил. Граждане снимают пальто, а вот бахилы на уличную обувь не надевают. Как нам пояснили, с помощью антисептиков чистота наводится настолько идеальная, что нет необходимости в использовании сменной обуви.
Между прочим, чтобы стать уборщицей в больнице, нужно специально учиться два года. Чтобы уметь грамотно пользоваться всеми средствами уборки.
А что касается платности-бесплатности, то потоки эти не смешиваются. Частные клиники лечат за деньги (или по страховке, аналогичной нашему полису ДМС, или же туда направляют из государственных медучреждений — по соответствующим договорам). Государственные медицинские учреждения, чтобы оказывать платные услуги, должны получить соответствующее разрешение. Фактически для этого нужно создавать дочернюю клинику — именно с прицелом на оказание коммерческих услуг. Что, например, и сделала центральная университетская больница Хельсинки. Если до недавнего времени эта больница — одна из самых крупных в Европе — лечила пациентов только в рамках государственного здравоохранения и только граждан Финляндии, то теперь — пожалуйста, услуги на коммерческой основе предлагаются всем, в том числе иностранцам. Но уже только через дочернюю компанию.
Излишне говорить, что в стране тысячи озер нет практики платы доктору «в карман».
В здравоохранение государство и муниципалитеты Финляндии вкладывают около четверти бюджета. Очень многие виды медицинской помощи выполняются в амбулаторных условиях. На госпитализации приходится 5% случаев. В Финляндии не приняты вызовы врача на дом. Даже в педиатрии.
Почему же государство поддерживает частные клиники?
Как пояснила госпожа Улла-Майя Лайхо, директор по развитию министерства занятости и экономического развития, таких причин три. Первая — потенциальное увеличение налогов. Чем больше медицинских услуг окажет клиника, тем выше налоговый сбор в государственную казну. Второе: создание рабочих мест. Стабильный клиентский поток влечет за собой стабильность в зарплате и уверенность персонала в завтрашнем дне. Третье: как показала практика, после того как на базе государственной создается коммерческая дочерняя структура, удается настолько оптимизировать процесс оказания услуг, что исчезают очереди на те или иные бесплатные обследования (а очереди на то или иное бесплатное для граждан Суоми обследование или лечение все-таки имеются и в этой благополучной стране). То есть уровень оказания медицинской помощи для своих граждан становится выше.
Сейчас программа «FinlandCare» объединяет около трех десятков медицинских компаний. Программа стартовала в 2012 году, и курс на продвижение медицинского туризма будет продолжен.
В Финляндии только государственные медицинские учреждения могут оказывать помощь в детской онкологии, трансплантации, могут выполнять хирургические вмешательства на головном мозге, принимать роды.
Зачем чаще всего на лечение в Финляндию приезжают пациенты из России?
- Получить «второе мнение».
- Для получения высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе с применением методик, которых нет (или мало распространены) в России.
- В запутанных случаях, когда, несмотря на проведенное обследование,
- диагноз поставить не удалось.
- Самые частые направления лечения: онкология, ортопедия (как правило, едут за эндопротезированием), кардиология, стоматология.
- Одной из причин, почему россияне выбирают для лечения финские клиники, является уверенность в том, что в финских клиниках не раскручивают пациента на деньги. Что, увы, порой случается в наших медучреждениях.
Кстати
Некоторые медицинские учреждения своим возникновением обязаны России. Например, прародительницей современной медицинской компании «Diacor» была Диаконическая больница, основанная в 1867 году блестящей Авророй Карловной ДемидовойКарамзиной. Больница была рассчитана на восемь инфекционных коек.
Метки: Международное Из первых рук Медицина Здоровье
Важно: Правила перепоста материалов