Газета выходит с октября 1917 года Saturday 14 декабря 2019

Сувенирный рынок покинул Конюшенную

К разгару туристического сезона на набережной канала Грибоедова встал глухой бетонный забор

Что любопытно, под занавес минувшего, 2013 года Смольный распорядился ставить исключительно прозрачные заборы. По новому городскому регламенту, стройплощадки должны стать частью шоу «За стеклом». Чтобы ничто не скрылось от глаз прохожих и проверяющих. И всякий бы видел, что происходит за забором. Заборы предусмотрены армированными сетчатыми либо изготовленными из плотного полимера.

Еще недавно бойкое торговое место полностью опустело

На Конюшенной, напротив узорчатого собора Спаса-на-Крови, поставили индустриальный забор старого образца — серый бетонный. За этим глухим забором — еще не снесенные сувенирные лотки. С 1995 года на этом участке набережной канала Грибоедова была популярная ярмарка сувениров — гжели, цветастых платков, матрешек, ушанок и прочего под девизом «From Russia with love».

По отзывам продавцов, средний чек покупателя составлял 20 евро. Деньги продавцам и городу оставляли в основном туристы круизов, без виз прибывающие в Петербург на короткий срок. В массе своей это были экономные пенсионеры: в пору белых ночей запасались рождественскими сувенирами. Продавцы были — сплоченное сообщество художников-прикладников.

Упразднение достопримечательности связано с проектом реконструкции Конюшенной площади. В пространстве между Конюшенной и набережными Мойки и канала Грибоедова — на базе исторических корпусов дореволюционного придворного конюшенного ведомства — начнут сооружать элитный жилой комплекс, апарт-отель. Работы начаты с марта этого года, а завершиться должны к 2018-му, когда на берега Невы прибудет чемпионат мира по футболу. К этой дате город подчищает так называемый золотой треугольник: пространство от Летнего сада к Исаакиевской площади, вдоль Невы. Таким образом, Конюшенная превращается в часть стройплощадки минимум на четыре летних сезона.

Со стороны упраздненного на канале Грибоедова рынка предусмотрен заезд стройтехники на стройплощадку. Арендаторы территории были оповещены о переменах заранее. До высокого туристического сезона белых ночей им обещают подыскать новую торговую площадку.

Напомним, в разные времена последних 30 лет сувенирная торговля разрешалась властями: на Невском проспекте у католического собора, на Кленовой аллее у Цирка, на Исаакиевской площади перед «Асторией». 

Лотки единообразного ассортимента стоят также в Петропавловской крепости. Есть они на Петровской набережной, у крейсера «Аврора». Ушанки-гжель-шали выставлены также на стендах при пригородных дворцах. 

26 марта в администрации Центрального района прошло совещание по определению нового места для бывшего сувенирного рынка Конюшенной площади. Владельцы лотков запросили аналогичный участок на канале Грибоедова — также в точках туристического притяжения.

↑ Наверх