Свалка на Волхонке горела не случайно?
На рекультивацию полигона запланированы огромные средства. Вопрос в том, кто их будет осваивать
Положение на свалке на Волхонке, по решению суда закрытой для ввоза определенных видов твердых бытовых отходов, никто не контролирует.
Инспекторы Управления Федеральной службы судебных приставов Ленобласти вызвали директора компании, обеспечивающей работу мусорного полигона, Эдуарда Мацуля для подтверждения исполнения решения суда. Тот не явился. В отношении его заведено административное дело. Самосвалы продолжают возить мусор на свалку без перебоев.
Напомним, что не так давно Ленинградский областной суд принял решение закрыть полигон для размещения твердых бытовых отходов. Но на свалку продолжали ездить самосвалы. А 20 июня, в первый день работы ПМЭФ, свалка, вечно дымящаяся из-за гниения складированного на ней мусора, загорелась в трех местах. Тушили ее 29 единиц техники и 92 огнеборца. Был привлечен пожарный вертолет «Ка-32».
На время форума у въездов на полигон встали автомобили ДПС. Патрульные — во избежание дальнейших проблем и международного скандала — не пропускали самосвалы на свалку. Но форум закончился, гаишники разъехались, «КамАЗы» снова двинулись на полигон.
В управлении судебных приставов корреспонденту «ВП» сообщили, что исполнительный лист поступил к ним только 19 июня. Полномочий контролировать въезд машин на свалку у них нет. Они ждут документальных подтверждений исполнения судебного решения от арендатора полигона директора ЗАО «Завод КПО» Эдуарда Мацуля. Но он, как было указано выше, к ним не явился. Его снова вызвали — на 26 июня.
Межрайонный природоохранный прокурор Ленобласти Татьяна Судакова говорит, что в отношении руководства ЗАО «Завод КПО» может быть возбуждено уголовное дело.
А в областном комитете государственного контроля природопользования и экологической безопасности заявляют, что инициирован суд по расторжению договора с арендатором.
Как сообщил корреспонденту «ВП» источник в одном из природоохранных ведомств, действующих в Ленинградской области, причины возможного неисполнения судебного решения, как и причины поджога (что не исключено), лежат на поверхности.
Во-первых, ежегодно Петербург производит до 12 миллионов кубометров твердых бытовых отходов, а кроме полигона на Волхонке осталось всего четыре места, куда можно свозить мусор: полигоны «Новоселки», «Новый свет» и две площадки завода МПБО. Да и они на грани выработки. На Волхонку мусор везут, потому что больше везти некуда.
Во-вторых, Волхонка должна встать на рекультивацию. Рекультивация же подразумевает, что полигон должен пересыпаться грунтами и «перегореть» в течение 7 — 10 лет. На это запланировано выделить 2 миллиарда рублей.
И кто будет управлять полигоном, тот и станет осваивать эти средства. Отсюда и пожары во время ПМЭФ, и судебные тяжбы.
Метки: Ленобласть Окружающая среда
Важно: Правила перепоста материалов