Газета выходит с октября 1917 года Friday 29 марта 2024

Если все время будем праздновать, то не сможем играть

Знаменитая питерская теннисистка Светлана Кузнецова рассказала, почему не отмечает 8 марта

Светлана Кузнецова — редкий гость на берегах Невы: профессиональная теннисистка, первая и пока единственная из питерских победительница турниров серии «Большого шлема» (выиграла «Us Open» и «Ролан Гаррос») постоянно разъезжает по «международникам». Однако на минувшей неделе она на один день приехала на берега Невы — принять участие в товарищеской встрече на кортах «Динамо». И опять не задержалась — даже на 8 Марта. Корреспонденту «ВП» Кузнецова, которая в феврале внесла огромный вклад в победу нашей женской сборной над командой Польши в четвертьфинале Кубка Федерации, поведала о своем отношении к этому празднику. И о многом другом.

В Кубке Федерации мне легче играть

— Жизнь профессионального теннисиста состоит из разъездов по турнирам. Насколько часто удается приезжать в родной Питер?
— Я приезжала сюда в конце прошлого года, когда давала на Крестовском острове, на кортах, персональный мастер-класс. И теперь — по приглашению Александра Медведева, который предложил сыграть выставочный матч с Ивой Майоли и двумя другими теннисистками. Было приятно. Конечно, когда выпадает возможность, возвращаюсь домой с колоссальным удовольствием. Очень сложно проводить столько времени за рубежом, но, например, найти в Москве или в Питере хорошие грунтовые корты для подготовки практически невозможно. А я люблю играть на таком покрытии.

— В прошлом году вы отмечали: наконец-то снова стали получать удовольствие от игры в собственном исполнении. Однако в нынешнем сезоне старт не задался: на Открытом чемпионате Австралии в Мельбурне вы уступили француженке Каролин Гарсии в стартовом раунде, на турнире в Дохе тоже в первом круге проиграли Флавии Пеннетте...
— В тех матчах, которые я проиграла, у меня были шансы на победу. Следовательно, игра у меня есть. И своей физической формой довольна. Просто так получается, что потенциал удается реализовать в Кубке Федерации.

— Почему?
— В этом турнире, получается, мне играть легче. Сражаешься за семью, за родину. Поэтому реализую моменты, которые пока не получается использовать в личном зачете. А в матче с Агнешкой Радванской все сложилось.

— Впереди — матч с Германией в Сочи. Вы уже приняли решение сыграть в полуфинале Кубка Федерации?
— Нет, мне еще нужно посоветоваться с капитаном нашей сборной Анастасией Мыскиной. Дело в том, что график выступлений у меня намечается сложный: предстоят «международники» в Штутгарте, в Риме и еще один не очень статусный турнир, а затем — «Ролан Гаррос» во Франции, из серии «Большого шлема». Если я сыграю в Кубке Федерации, у меня получится пять турниров подряд — а такой график выдержать физически невозможно. С другой стороны, если каждая из нас будет пропускать полуфинал или четвертьфинал, то получить место в финале для России станет очень-очень трудно.

Возрождение «St. Petersburg Open» — замечательно!

— В Питере сильны традиции организации мужских турниров. Но из мастеров ракетки Северной столицы в мировой элите закрепилась только женщина — Светлана Кузнецова. Парадокс? И почему город на Неве до сих пор представлен в основных сетках турниров «Большого шлема» почти исключительно вами?
— Не знаю. Но условия для тенниса здесь есть. Например, удалось возродить «St. Petersburg Open». Замечательное решение! Мне кажется, это может помочь развитию в городе нашего вида спорта.

— Вы победили на турнире серии «Большого шлема» еще в 2004 году — на «US Open». И до сих пор не выпадали из элиты мирового тенниса. Как удается поддерживать столь отменные кондиции?
— Для меня рецепт прост: любить жизнь и любить теннис. Я уехала в Испанию, в Валенсию, когда мне было 14 лет. Но это я. А у других — собственный путь.

Праздник у нас — только в «Твиттере»

— Грядет 8 Марта — Международный женский день. Вы и его проведете на корте? И насколько важен для вас этот праздник?
— Да я никак не собираюсь отмечать! В моей семье вообще не принято что-либо праздновать. Кроме того, если мы, теннисисты, начнем постоянно «торжествовать», то не сможем играть.

— А какое отношение к этому празднику существует в мире профессионального тенниса?
— Когда я выступаю за границей, никакого праздничного настроения не ощущаю. Оно у нас разве что в «Твиттере» — если какой-нибудь спортсмен поделится чем-то веселым и радостным... Хотя Ива Майоли говорит, дескать, в Хорватии 8 Марта отмечают и ей нравится, когда мужчины преподносят ей цветы.

— А насколько удобна для женщин современная экипировка в теннисе? Может быть, вы предложили изменить что-то в форме спортсменок на корте?
— Мне нравится все то,  в чем мы играем. Форма исключительно удобная. Все проверено и апробировано, так что менять ничего не нужно.

— Зато вне корта некоторые теннисисты моделируют спортивную и повседневную одежду. Например, хорват Горан Иванишевич, говорят, делал выкройки собственноручно...
— Нет, моя компания, которая меня спонсирует, обеспечивает всем необходимым. Можно утверждать, она делает то, что я хочу. И ничего другого мне не нужно.

— Вы производили стартовое вбрасывание шайбы в Ледовом дворце на хоккее, открывали на «Петровском» футбольную встречу. Где теперь болельщики смогут увидеть теннисистку Кузнецову в необычном качестве — играющей за «Зенит» в баскетбол?
— Я спортивные игры люблю. Нравится играть в футбол, кататься на коньках умею. Правда, не могу сказать, что играю при этом в хоккей (смеется). К слову, Ледовый дворец безумно понравился. Я была на арене ЦСКА в Москве — так она не идет ни в какое сравнение! Но в самом хоккее я ничего не понимаю.

— Зато вы признавались, что отчаянно болеете за «Зенит»...
— Да, как и все петербуржцы. Когда наша футбольная команда проводит важные матчи в Лиге чемпионов или чемпионате страны, меня от телевизора не оттащить.