Газета выходит с октября 1917 года Saturday 21 декабря 2024

Свидетельства живые, как взгляды стариков

Историко-культурный проект, запущенный три года назад «Вечерним Петербургом», представлен в Большом зале Союза художников

Большой зал Союза художников Петербурга. Два этажа. Внизу живопись. На верху графика и фото. Сюжеты и лица. Сюжеты трагичные. Лица пожилые. На сюжетах - блокада. Лица - блокадников. Все в целом - это выставка «Свидетели осадных дней», которая уже несколько дней работает в старинном особняке на Большой Морской, 38. Здесь работы художников Петербурга и фотографов Севастополя. Как ни странно, всех тянет к фотопортретам стариков. Их рассматривают. Картины лишь проглядывают, проходя мимо. Работы севастопольцев произвели фурор. Наверное, свидетельства живые, как взгляды стариков с фотографических листов, сильнее, чем полузабытые воспоминания или реконструкции, что запечатлены на холстах.


Но все в целом - это итог целого движения под названием «Свидетельства осадных дней». И это успех. Потому что проект, который был начат в 2010 году региональным общественным фондом сохранения историко-культурного наследия военно-морского и гражданского флотов «Флаг Андреев Град Петров» и газетой «Вечерний Петербург» с двадцати архивных фотографий в небольшом зале Матросского клуба Черноморского флота, сейчас занял огромный выставочный зал Союза художников Петербурга, вобрав в себя проекты единомышленников...

«Мы из блокады». Это те самые фотографии севастопольских блокадников Ленинграда, которые так привлекают зрителей. Впервые он был презентован 27 февраля в Севастополе. 7 месяцев работали 10 севастопольских фотографов: Виктор Соколов, Никита Бурбело, Наталья Бабкевич, Светлана Желток, Анна Корнилова, Инга и Дмитрий Зубакины, Алексей Пучков, Алина Шагарова, Владимир Афанасьев.  Они создали 250 портретов. Идею придумала председатель общества блокадников Ленинграда в Севастополе Галина Иванова. Как она сама говорит: «Мы должны оставить после себя хоть что-то». Так и вышло. С каждым годом живых свидетелей все меньше и меньше. И только фотографии сохраняют память о них.

«Память сердца». Это историко-библиографический проект муниципального округа «Пискарёвка». Здесь тоже свидетельства. Но не лица, а воспоминания блокадников и бойцов Красной армии, защищавших Ленинград. На выставке в Союзе художников представлен уже VI том проекта. Его, как и предыдущие, торжественно передали севастопольским блокадникам Ленинграда.

Встречаясь таким образом, проекты получают продолжение. Находится связь времен и мест. А участники собирают и сохраняют «Свидетельства осадных дней».

Выставка будет идти недолго. Торопитесь.

 

↑ Наверх