Газета выходит с октября 1917 года Thursday 25 апреля 2024

Священникам гарантировали МРОТ

Архиерейский собор позаботился о социальных гарантиях и ополчился на УЭК. Соблюдение Трудового кодекса РФ вменяется в обязанность руководителям всех организаций и структур РПЦ

Завершившийся в Москве Архиерейский собор утвердил процедуру выборов патриарха, закрепив уже существующую схему, в соответствии с которой предстоятеля церкви выбирает Поместный собор тайным голосованием из числа кандидатов, внесенных Архиерейским собором, но с правом дополнительного внесения кандидатов в ходе работы самого Поместного собора. Патриархом будет избран тот кандидат, который наберет более половины голосов Поместного собора.

Собор решил, что всем служителям церкви необходимо соблюдать Трудовой кодекс


Если таковых не окажется, то состоится второй тур выборов. В него выйдут два кандидата. Если они получат равное число голосов, то патриарх будет избран при помощи жребия. Подобным образом проходили последние выборы — патриарха Алексия Второго и патриарха Кирилла. До этого в Русской церкви отсутствовал нормативный акт, определяющий процедуру выборов патриарха.

Также собор принял специальное положение о материальной и социальной поддержке подчиненных и членов их семей. Служителям и работникам приходов и иных организаций Русской православной церкви теперь будут гарантированы трудовые права, предусмотренные российским законодательством.

Соблюдение Трудового кодекса РФ вменяется в обязанность руководителям всех организаций и структур РПЦ. В частности, в положении подчеркивается, что зарплата сотрудников (регентов, певцов, чтецов, псаломщиков и др.) не может быть ниже установленного МРОТа и должна индексироваться в соответствии с инфляцией. 

Также церковнослужителям и работникам в установленном порядке следует предоставлять ежегодные оплачиваемые отпуска, выплачивать пособия по временной нетрудоспособности (больничные), беременности и родам (декретные), по уходу за ребенком и пр.

Для урегулирования трудовых споров и решения вопросов выделения имеющим дефицитный бюджет приходам дополнительного финансирования планируется создать специальные епархиальные попечительские комиссии.

Определяется и порядок пенсионного обеспечения — выплаты находящимся на покое и престарелым (достигшим возраста 75 лет) священно- и церковнослужителям. В частности, преосвященные архиереи имеют право на получение оклада, а также оплату работы обслуживающего персонала, медицинских услуг, ремонта жилья, хозяйственных и транспортных расходов.

В специальном документе Архиерейский собор высказал свое отношение к введению на территории РФ универсальной электронной карты (УЭК). В нем отмечается, что в обществе существует тревога по поводу того, что использование новых персональных электронных идентификаторов может стать обязательным условием доступа каждого человека к материальным и социальным благам и подспорьем для тотального контроля над человеком без его согласия. Церковь в данном случае выступает за свободу человека. А право не принимать новые электронные идентификаторы гражданам гарантирует Конституция.

Вместе с тем Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал священников активнее пользоваться Интернетом. Он отметил, что епархиальные сайты должны публиковать подробную информацию о деятельности приходов и благочиний, а также епархиальных комиссий, отделов и церковных организаций, предоставлять доступ к новостям общецерковного характера и официальным документам.

 

Мы попросили настоятеля Храма Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади Санкт-Петербурга (Спас на Сенной) иерея Михаила Малюшина прокомментировать решения Собора.
— Что касается социальных гарантий для священно- и церковнослужителей, то они существовали всегда и лишь были подтверждены с высоты такого авторитетного собрания, как Архиерейский Собор. 

В то же время в «Положение о материальной и социальной поддержке священно- и церковнослужителей…» есть важный раздел об оказании им помощи за счет внутренних ресурсов Церкви. Речь идет, в частности, о священниках и их семьях, которые нуждаются, которые недостаточно обеспечены. Для этого Собор призывает создавать Епархиальные благотворительные фонды, что-то типа касс взаимопомощи, для того, чтобы более обеспеченные приходы могли оказывать поддержку менее обеспеченным, так как ни для кого не секрет существование разницы в материальном обеспечении между городским и, например, сельским духовенством, когда священник служит в Храме, где прихожанами являются несколько бабушек… Именно поэтому Собор призывает создавать инструменты взаимовспомоществования внутри Церкви. 

Вместе с тем на Соборе были приняты и другие знаковые решения, появления которых с нетерпением ожидало и духовенство, и миряне. В первую очередь — это, безусловно, позиция Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных. 

С одной стороны, Собор подтвердил позицию Церкви, высказанную Священным Синодом еще в 2000-м году о том, что (цитата) «никакой внешний знак не нарушает духовного здоровья человека, если не становится следствием сознательной измены Христу и поругания веры». С другой — Собор подчеркнул, что (цитата) «упомянутые технологии не должны быть безальтернативными и принудительными», таким образом призвав власти обратить внимание на то, что должна быть соблюдена возможность выбора для человека. Чтобы каждый мог выбрать тот тип документа и государственного учета, который он считает для себя возможным. 

Собор также констатировал недопустимость принудительного нанесения на тело человека каких-либо видимых или невидимых идентификационных меток, а также принудительной имплантации идентификационных микро- и наноэлектронных устройств в тело человека, подтвердив, что подобные технологии являются прямым нарушением свободы личности, нарушением свободы совести и свободы вероисповедания человека.

 

↑ Наверх