Газета выходит с октября 1917 года Sunday 20 сентября 2020

Святая Люсия зажжет свечи

Один из самых красивых шведских праздников отмечают в Петербурге

Завтра в Швеции, а также в регионах Финляндии, в которых проживает много шведов, будут отмечать очень красивый и радостный праздник — День cвятой Люсии. Люсия олицетворяет собой свет, который обязательно вернется после долгой и темной северной зимы.

В Швеции к празднику готовятся заранее. Каждый город, каждый поселок проводят конкурс на свою Люсию. Именно она будет возглавлять праздничное шествие. Классическая Люсия должна быть натуральной блондинкой с длинными волосами (впрочем, в последние годы это правило не всегда соблюдается). Одета она в длинное белое платье свободного покроя. На голове — корона с зажженными свечами (чаще в целях безопасности свечи заменяют электрическими лампочками). Люсию сопровождает свита — девушки, также одетые в белое, и юноши, изображающие посланцев с далеких звезд. Все участники шествия держат в руках зажженные свечи и поют рождественские песни и, конечно, «Санта Люсию».

В нашем городе праздник пройдет в шведской церкви Св. Екатерины. После шествия Люсии и песнопений будет традиционное угощение: печенье с пряностями, глегг (напиток с пряностями) и шафрановые булочки в виде завитков (их еще называют «кошки Люсии»).

Праздник начнется в 18 часов в церкви Св. Екатерины (Малая Конюшенная ул., 1). Вход свободный. 


↑ Наверх