Газета выходит с октября 1917 года Friday 19 июля 2019

Сытнинскую могут сохранить для истории

Фундамент церкви и территория некрополя получили статус выявленного объекта культурного наследия

4 сентября Смольный опубликовал распоряжение КГИОП: «Отнести к выявленным объектам культурного наследия объект археологического наследия «Фрагменты исторических фундаментов построек начала XVIII, XIX и начала XX вв. и прилегающий участок исторического культурного слоя Санкт-Петербурга начала XVIII — начала XX века», расположенный по адресу: Санкт-Петербург, Сытнинская ул., д. 9 — 11, литера А».

Напомним, на участке по этому адресу застройщик намерен возвести общественно-деловой центр и жилье. Весной этого года под застройку уже был снесен дореволюционный доходный дом. Однако еще до того планы собственника участка были откорректированы общественностью Петербурга, которая стала бить в набат по поводу того, что эти земли на Сытнинской по сути исторический некрополь.

В 2013 году застройщик сам обратился в Институт истории материальной культуры РАН, чтобы понять, что скрывает в себе культурный слой этой части Петроградской стороны. Археологи обнаружили масштабное захоронение, относящееся к началу XVIII века: останки более 200 человек. Коллективно захороненные даже без гробов, они свидетельствуют о некоем трагическом происшествии с первостроителями Северной столицы.

Кроме того, было подтверждено, что на участке имеются остатки фундаментов старой лютеранской церкви. Возникли предположения, что захоронения в районе Сытного рынка намного обширнее тех, что были установлены археологами.

«ВП» не раз рассказывал своим читателям об этой тайне мегаполиса, приоткрытой совместными усилиями градозащитников, застройщика и археологов. Теперь территории предстоит историко-культурная экспертиза, по итогам которой КГИОП вынесет вердикт: включать ли ее в государственный реестр памятников истории и культуры народов России. Это займет немалое время, в течение которого застройщику придется взять тайм-аут и не составлять конкретных планов по освоению местности. А горожанам надо будет смириться с синим строительным забором на углу Сытнинской и Кронверкской.

↑ Наверх