Газета выходит с октября 1917 года Saturday 25 мая 2019

Сытный рынок и Народный дом поставлены под защиту закона

Смольный опубликовал «новые поступления» в реестр объектов культурного наследия народов России

Список открывает образец деревянной архитектуры модерна в пригородном Павловске. Объект связан с именем семьи Пуниных, память о которых сохранена для потомков и благодаря Анне Ахматовой. По результатам государственной историко-культурной экспертизы и с учетом решения рабочей группы совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения включен «дом М. В. Савинской (дача семьи Пуниных)», расположенный по адресу: Павловск, Госпитальная ул., д.9/20, литера А.

Также на основании историко-культурной экспертизы и с учетом пожеланий членов совета по сохранению культурного наследия памятниками истории и культуры регионального значения стали: «комплекс зданий Народного дома императора Николая II», расположенный в Александровском парке Петроградской стороны (в составе: «корпус с залом для увеселений и чтений (Железный зал)», «корпус со столовой и кухней»).

Здесь же, на Петроградской стороне, в разряд региональных памятников занесен Сытный рынок — старейший в Петербурге, возникший еще в 1711 году (его современному зданию исполнилось 100 лет в 2013 году, позднее мы расскажем об этой достопримечательности нашим читателям). В Центральном районе региональным памятником стал доходный дом страхового общества «Россия» на улице Правды, 22.

↑ Наверх