Газета выходит с октября 1917 года Friday 26 апреля 2024

Сытный рынок объявлен достоянием

Петербургский КГИОП включил здание начала ХХ века в реестр памятников истории и культуры народов России

Сколько старых рынков осталось в Северной столице? Апраксин двор и Гостиный двор, Круглые рынки на Мойке и на Разъезжей, Никольские ряды на Садовой (ныне энергично сносимые, от них останется только периметр) — все они «младшие братья» одного из самых первых городских рынков: Сытного. Старейшее из дошедших до наших дней торговых мест столицы возникло еще для первостроителей Петербурга, на пустыре рядом со строящейся Петропавловской крепостью, у Козьего болота.

Боковой фасад исторического здания.

Нереспектабельное место

Рынок появился в 1711 году, в народе именовался Обжоркой, официально числился как Обжорный. Затем получил более приличное название: Сытный. Торговая площадь одновременно была местом оглашения указов и повелений. И даже местом публичных казней. Сейчас, когда при предстоящей застройке участка на Сытнинской улице вскрылось масштабное захоронение, относящееся к началу XVIII века, градозащитники и краеведы напомнили городу и о возможных захоронениях на территории вокруг Сытного рынка. По крайней мере при строительстве нового здания в начале XX века останки находили. Что не было сенсацией. История этого места на Петербургской, ныне Петроградской, стороне хорошо известна.

Как указывают в петербургском Институте истории материальной культуры РАН, в XVIII веке и вплоть до середины XIX века Сытный рынок представлял собой трущобный район с деревянной застройкой, соседствовавший с большой рыночной площадью. Нереспектабельное место было окружено притонами, как и Сенной рынок в Вяземской лавре.

В афише эксклюзивных экскурсий по современному Питеру предлагается даже знакомство с былой системой публичных домов в этой местности — по тротуарам, испещренным трафаретными надписями с предложениями приятного времяпровождения... Пороки больших городов неискоренимы, но это так, к слову.

Вид на торговый зал с верхней галереи.

Пожать плоды лоска не успели

Новое, облагороженное здание Сытного рынка появилось в начале ХХ века, когда Петербургская сторона стала приобретать аристократический лоск. В столице объявили архитектурный конкурс. Русские архитекторы польского происхождения — Мариан Лялевич и Мариан Перетяткович — победили с проектом, предложившим строение в современном духе: модерн. И Гостиный двор, и Никольские ряды — братья-близнецы всех рынков, появившихся в городах России еще в XVIII веке. Те представляют собой периметр, окруженный галереями — входами в лавки. Лялевич и Перетяткович начертали единое эффектное пространство с большим световым фонарем, по подобию новых рынков Европы. Благо новые технологии ХХ века уже позволяли такое строить, проект приняли.

Строительство рынка завершилось в 1913 году, накануне Великой войны. Так что развернуться во весь европейский шик и лоск этому рынку было не суждено. В столице наступил период рационирования продуктов, вызванный тяготами военного времени.

До революции — продажа продовольствия по купонам, после революции — по карточкам, которые держались до середины 1930-х (рынок был закрыт вплоть до отмены карточек в 1936 году). Затем вновь карточки, в том числе и надолго после блокады... Какое уж там в послевоенном Ленинграде изобилие под величественными сводами — оно было разве что в киномифе «Кубанские казаки», в котором, как известно, роскошь колхозного прилавка изображалась бутафорскими овощами-фруктами. Настоящих, от отечественного производителя, не нашлось даже в благодатном южном крае. Но это тоже к слову.

Потомкам придется считаться с модерном

Ценили ли в Ленинграде, а затем в Петербурге творение Лялевича — Перетятковича? Для ответа на этот вопрос надо заглянуть на Петроградскую сторону. Старожилы, покупатели из местной публики, тут же начнут жаловаться, что рынок давненько не ремонтировали: стены обшарпаны.

Внутри сохранены изящные исторические перила верхней галереи. Фонарь с южной, солнечной, стороны задрапирован заурядными пластиковыми жалюзи. Пластиковым сайдингом зашиты потолки боковых сводов — это следы того, что принято называть евроремонтом.

Однако беда — не пластиковое убранство интерьеров, оно ликвидируется в два счета. Проблема: историческое здание отнюдь не солирует в этой части Петро­градской стороны. Оно не просто задавлено окружением: мелкокалиберными и разномастными рыночными ларьками-павильонами. В 2000-х годах на территории Сытного рынка, перпендикулярно и практически вплотную к историческому зданию 1913 года, построили новое здание: ТЦ «Сытный». Модерн начала ХХ века скрылся за торговой пристройкой непросвещенных потомков.

В любом случае новый охранный статус — объекта культурного наследия народов РФ — предотвратит дальнейшую порчу памятника. Его не надстроят этажами галерей, под него не подкопают подземные парковки, в просторный единый объем не вобьют соты гостиничных номеров либо жилые апартаменты. Охранный статус предполагает и сохранение «функционала» — исходного предназначения объекта.

Тылы рынка печальны.

↑ Наверх