Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 августа 2019

Сжечь нельзя раздать

ВЦИОМ выяснил, как россияне относятся к уничтожению санкционных продуктов

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, как россияне отнеслись к уничтожению запрещенных к ввозу в Россию продуктов питания.

Выяснилось, что к уничтожению санкционных продуктов россияне относятся неоднозначно: 46% поддерживают подобную практику, 44% — нет. При ответе на вопрос, как же следует поступать российской таможне с такими товарами, избавляться от них предложили 22% опрошенных, 25% посоветовали передать их малоимущим или бездомным, 14% высказались за то, чтобы отправить конфискат обратно.

В целом россияне согласны с тем, что продукты, изъятые на таможне, можно уничтожать, и прежде всего в том случае, если они могут нанести вред здоровью, — об этом сказали 79%. Другие считают достаточным основанием для уничтожения съестного поддельную документацию или ее отсутствие (44%), иные виды нарушений законодательства России (33%). Только 10% респондентов называют ликвидацию продуктов питания в принципе недопустимой.

Опрос был проведен 15 — 16 августа. Опрошены 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

↑ Наверх