Газета выходит с октября 1917 года Thursday 20 июня 2019

ТСЖ вернут право собирать деньги на капремонт?

Депутаты Госдумы предлагают поправки в Жилищный кодекс

Проект закона предполагает устранение противоречий в законодательстве, которые возникли после того, как в Гражданский кодекс (ГК) были внесены изменения по регулированию статуса юридических лиц, в том числе товариществ собственников жилья (ТСЖ).

Год назад, когда в ГК были внесены поправки, касающиеся регулирования статуса юридических лиц, ТСЖ лишили самостоятельности, то есть возможности самим собирать деньги на капремонт дома.

«Собственники, желающие уйти от неэффективных управляющих компаний и начать управлять своим домом самостоятельно, собирают подписи, проводят собрания, оформляют документы и, обратившись в налоговую, вдруг узнают, что создать ТСЖ они уже не вправе», — сообщил РБК один из авторов поправок лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

По мнению директора Ассоциации некоммерческих организаций по содействию развитию ТСЖ и ЖСК Евгения Юнисова, сейчас с проблемами собственники сталкиваются в момент регистрации ТСЖ, при внесении изменений в учредительные документы, а острее всего проблема встает при регистрации специального счета для накопления фонда капитального ремонта дома.

Напомним, в России действует около 65 тысяч товариществ собственников жилья.

↑ Наверх