Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 марта 2017

Табличка Высоцкому уже исчезла

Памятный знак, установленный в Петербурге к 35-летию смерти актера, не провисел и пяти дней

«Мы сделали это!!!!! Первая памятная табличка Владимиру Высоцкому в Петербурге установлена!! Спасибо всем участникам (и соучастникам !!)»,— оставил запись в социальных сетях Михаил Новицкий, актер, поэт и музыкант, инициатор арт-акции на Университетской набережной.

Инициатива Михаила Новицкого на граните не удержалась Фото: Социальные сети

На гранитном парапете рядом со сфинксами 25 июля появился профиль Высоцкого и надпись: «На этом месте Владимир Высоцкий каждый раз, бывая в Ленинграде, умывался невской водой, совершая своеобразный обряд приветствия города». 

Государственный музей городской скульптуры Петербурга, заведующий памятниками и мемориальными досками Северной столицы, потребовал демонтировать самовольную конструкцию. Претензии к ней: установлена без согласований, прикреплена прямо к гранитному парапету памятника с помощью клея и четырех болтов, что может привести к трещинам, к разрушению гранита. 

«Глупость какая», — откликнулись соцсети. Правда, имея в виду не требования музея, а легенду об омовении: «Это что, река Иордан, что ли? Высоцкий бывал в Ленинграде многие десятки раз — и что, каждый раз приходил умываться невской водой?»

«Вечёрке» пришлось обратиться за разъяснениями к самому инициатору таблички Михаилу Новицкому. Михаил согласился с тем, что версия о регулярном умывании — возможно, и легенда. Но неплохая. Насчет «самоволки» подтвердил: «Да, мы партизаны». 

Здесь была прикреплена табличка

Но в обоснование партизанщины привел такую аргументацию: «Мы многое делаем несанкционированно. Вот 700 деревьев посадили с Петровым, с Шевчуком, с Шемякиным. Сквер Андрея Петрова спасли, поставив табличку у дерева. В Раздолье, под Сосново, где в 1972 году состоялся знаменитый «лесной концерт» Владимира Высоцкого, поставили камень в форме сердца».

Напомним, сквер на Каменноостровском, 28/32, действительно начали спасать сподвижники Новицкого — активисты «Зеленой волны». В 2005 году этот остров зелени на Петроградской стороне мог быть отдан под застройку. Спасая сквер от строителей, музыканты, писатели, художники начали сажать в нем деревья. «Вечёрка» тогда была на стороне инициативы Михаила Новицкого, мы немало рассказывали о ней на страницах газеты.

В том бурном 2005 году Андрей Петров посадил в сквере рябину. Композитор скончался в 2006 году. Рябина Андрея Петрова стала тем местом, к которому приходят почтить его память. В мае 2006 года вокруг деревца — опять же несанкционированно — была установлена декоративная изгородь. 

«Я сам решетку на пару с кузнецом ковал, — весело вспоминает сегодня ту «партизанщину» Михаил. — И табличку у дерева мы поставили, ни у кого не спрашивая».

Нынче этот сад имени Андрея Петрова — памятник природы. В июне 2009 года все спасатели сквера, и в их числе «Вечёрка», пришли в этот сад на музыкальный вечер, устроенный экологическим движением «Зеленая волна». Вдова композитора Наталия Петрова поблагодарила музыкантов и лично Новицкого, сказав такие слова: «Там, где Миша, — там не может быть зла». 

Вот такой он инфант террибль нашего города: креативная личность Михаил Новицкий. А новое детище его — табличка Высоцкому — провисела на гранитном парапете у сфинксов недолго. Еще во вторник была — в среду пропала. Фотокорреспонденту «Вечёрки» удалось запечатлеть лишь пустое место. Куда она запропастилась, кто ее снял — никто сказать не смог. Может быть, взяли на память поклонники актера?

↑ Наверх