Газета выходит с октября 1917 года Thursday 26 декабря 2024

Тайна черных дроздов раскрыта

Узнать правду «Вечёрке» помогли наблюдательность и городские орнитологи

На днях журналисты «Вечёрки» обнаружили во дворе здания Балтийской медиа- группы компанию необычных птиц. Одна, в блестящем антрацитово-черном оперении и с крепким ярко-желтым клювом, расхаживала по снегу, не обращая никакого внимания на изумленных зрителей. Рядом с первой прогуливалась еще одна, но она выглядела попроще. Раскраской скорее бурая, а клюв — черно-коричневый. Мы заинтересовались необычными пернатыми и обратились к орнитологам. Оказалось, разгадка проста.

Оказывается, черный дрозд теперь тоже городская птица

— Вы наблюдали семью черного дрозда, по-латыни — Turdus merula, — сообщил сотрудник отдела орнитологии Зоологического института РАН доктор биологических наук Владимир Храбрый. — Эта птица у нас в городе зимует, кормится зимой плодами кустарников и деревьев и их почками, а также (очень часто) продуктами с нашего стола, выброшенными в мусорные бачки. Черная птичка с клювом лимонного цвета — это взрослая особь, а коричневато-бурая — прошлогодний птенец. Летом она перелиняет и тоже будет черной.

Выяснилось, что черные дрозды, хоть и очень в нашей стране распространенные, по-настоящему таинственные птицы. Еще двести лет назад они жили только в диких лесах, вили гнезда в самых темных и глухих зарослях и прятались от людского глаза. О том, что где-то рядом есть черный дрозд, можно было догадаться только по звучащей в лесу печальной и мелодичной птичьей песне. Но со временем дрозды по какой-то причине перестали прятаться от людей и начали селиться на городских окраинах и в парках. Сегодня в Петербурге черного дрозда можно встретить в Пискаревском, Удельном парках и в ряде других. И даже, как выяснилось, в обычном дворе в центре города.

Всего в нашей стране обитает около 20 видов дроздов. Черный дрозд живет долго — до двадцати лет. Ну а лучшими певцами признаны все тот же черный и певчий дрозды, а также пестрый, синий и малый из группы так называемых каменных дроздов.

↑ Наверх