Тайны Смольного обнародуют через сто лет
«Вечерний Петербург» узнавал, отчего так долго не снимают грифы секретности с документов КПСС и ВЛКСМ
На Шпалерной открылась первая выставка рассекреченных документов советской эпохи: из фондов Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга (ЦГАИПД). Именно этот, бывший Ленинградский, партийный архив хранит документы партийных и комсомольских органов и организаций, в том числе Ленинградской областной организации КПСС.
Здание бывшего партархива на углу Шпалерной и Таврической хранит более 3 миллионов дел
«Рассекреченная история»
С 1917 года и по 1991-й Ленинградский обком занимал здание Смольного и оттуда руководил всеми сферами жизни: от балета до сельского хозяйства. Отсюда было и единое обозначение власти города трех революций: Смольный.
На выставке «Рассекреченная история» архивисты представили документы первых лет советской власти, индустриализации и коллективизации, сведения о повседневной жизни накануне Великой Отечественной войны, о международных контактах советских граждан в период «холодной войны». Есть документы эпохи «Большого террора» и «Ленинградского дела», заключение о смерти Кирова, фотоснимки объектов маскировки 1940-х годов, советские пропагандистские листовки на финском языке, продовольственные карточки и многое другое.
Дел — более 3 миллионов
В 1993 году президент Борис Ельцин подписал Закон «О государственной тайне». С этой поры началось рассекречивание документов, созданных КПСС и ВЛКСМ. В 1998 году в Петербурге организовали Межведомственную экспертную комиссию по рассекречиванию документов — при губернаторе города. Но за 1998 — 2000 годы было рассекречено всего 64 дела, а затем работа комиссии и вовсе прекратилась.
Возобновили ее только в 2004 году и успели рассекретить более 20 тысяч дел. Регламент заседаний: не реже четырех раз в год.
Закон «О государственной тайне» установил, что срок засекречивания сведений не должен превышать 30 лет, но автоматического рассекречивания не происходит. Как говорят в архиве, документы для рассекречивания должны просматриваться членами комиссии полистно, поэтому темпы рассекречивания столь невысоки.
— Кроме того, — поясняет Лариса Зайцева, ответственный секретарь комиссии, — документы министерств, ведомств, научных институтов должны направляться на дополнительную экспертизу в соответствующие организации, которые присвоили им грифы секретности. Приходится вести большую переписку по рассекречиванию. Следует признать, что при современных требованиях к процедуре рассекречивания на рассекречивание более 3 миллионов дел бывшего партийного архива Ленинграда уйдет более 100 лет.
Личные секреты коммунистов и комсомольцев не подлежат разглашению 75 лет
Что засекречивала партия?
На первом в этом году, мартовском заседании комиссия сняла грифы секретности со 1160 дел. Тематика дел — от развития сельского хозяйства и животноводства в Ленобласти до прокладки новых трамвайных линий в Ленинграде и расселения ветхого жилья. Со стороны обычного человека секретными в общем мартовском перечне могли бы выглядеть лишь разведдонесения 1941 — 1944 годов и учетные дела партизанских формирований — да и то лишь в те времена, когда эти данные следовало не выдавать врагу.
Не проще ли взять и сразу отдать на обнародование все дела давно минувших дней?
Персональные дела
Архивисты объясняют: рассекречивание документов Межведомственной экспертной комиссией не означает, что пользователи обязательно получат к рассекреченным документам доступ. Дела могут содержать информацию конфиденциального характера: сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, сведения, создающие угрозу его безопасности.
Кто помнит старые времена, тот в курсе, что при советской власти обиженные жены к психотерапевтам не ходили — решали свои личные проблемы через парткомы организаций: заводов, фабрик, институтов, театров и газет. Персональное дело заводилось на члена (кандидата в члены) партии или комсомола, который совершил какой-либо проступок на производственном или бытовом уровне. Следовательно, персональные дела содержат большое количество не секретных, но личных сведений.
Надо ли немедленно открывать сей ящик Пандоры и выдавать персональные дела на руки всем желающим? Ответ однозначен: Закон «Об архивном деле в Российской Федерации» ограничивает доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни на срок 75 лет со дня создания указанных документов. Поэтому перед выдачей документов пользователям в читальный зал работники архива вынуждены полистно просматривать персональные дела — на предмет наличия в них частной информации.
— Вряд ли кому-нибудь из ныне живущих бывших членов партии и комсомола или их родственникам понравится распространение порой совершенно недостоверной, часто порочащей их репутацию информации или информации об их родственниках. К счастью, закон защищает частную жизнь граждан нашей страны от праздного любопытства, — говорят архивисты.
«Конвертуемые» подробности
Присутствие кое-каких тайн личного свойства отнюдь не мешает рассекречиванию документа в целом. Когда дело выдается на руки исследователю, листы с конфиденциальной информацией «конвертуют». Эту технологию раскрывает Наталия Быкова, заведующая читальным залом.
— Текст «конвертуется»: на лист архивного дела надевается плотный конверт. Разумеется, нам приходится полагаться на порядочность пользователей архива, — говорит Наталия Викторовна.
Веру в то, что посетители не станут подглядывать куда не надо, укрепляют видеокамеры, установленные в читальном зале.
Сосульки и стадион на Крестовском
— В партийных документах мы обнаружили немало интересного о повседневной жизни горожан, о проблемах города, актуальных и в наши дни, — рассказывает Наталия Быкова. — Например, в фонде коммунального хозяйства нашли докладную записку хозяйственника из Гостиного двора 1923 года. Он пишет в Смольный о назревшей проблеме борьбы с сосульками, свисающими с карниза здания, и о том, как трудно стряхивать снег с крыши.
По правилам делопроизводства советского времени партия засекречивала свои распорядительные документы. Секретной оказалась даже информация о спортивной жизни города. Сейчас в городе собираются создавать музей «Зенита» — поэтому были рассекречены многие документы, связанные с развитием спорта в Ленинграде.
В 2011 году сняли грифы секретности с документов по строительству на Крестовском острове стадиона имени Кирова в связи со строительством новой спортивной арены на месте этого снесенного памятника послевоенной истории Ленинграда.
Управление культурой
Интересные сведения находят и в обычных, негрифованных документах. Наталия Быкова рассказывает о документе 1962 года — протоколе партсобрания на «Ленфильме»:
— На этом собрании начинающий режиссер Алексей Герман смело ставит вопросы о пренебрежительном отношении на студии к старым кадрам, о судьбах сценаристов. Его возмущает, что в титрах даже не указывают их имена. В создателях фильма числятся только режиссер и директор картины, а автор сценария остается неизвестным зрителю.
Об атмосфере культурной столицы можно узнать и из документов ВЛКСМ. На одной из комсомольских конференций конца 1950-х годов обсуждали репертуар студентки ЛГУ Эдиты Пьехи.
Как приобщиться к тайнам?
Для посетителей выставка будет открыта до конца мая ежедневно с 10 до 16 часов, кроме выходных и праздничных дней. Заявки на проведение экскурсий принимаются по телефону 274-10-66.
Метки: Из первых рук Про Петербург Выставки Официально
Важно: Правила перепоста материалов