Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 января 2025

Тайны клада Нарышкиных открываются в Павловском дворце

Столь полных серебряных сервизов в России почти не осталось

 

Часть знаменитого клада Нарышкиных, найденного почти год назад во флигеле старинного особняка в центре Петербурга, на бывшей Сергиевской, ныне улице Чайковского, можно теперь увидеть в Павловском дворце — там открылась выставка «Клад. Тайна особняка Нарышкиных».

Благодаря тщательной упаковке фамильное серебро старинного русского рода прекрасно сохранилось

Напомним, более двух тысяч предметов — фамильное серебро нескольких поколений рода Нарышкиных, сервизы, награды — было спрятано, судя по найденным в тайнике газетам, в 1917 году. Все найденные предметы принадлежали четырем поколениям семьи Василия Львовича Нарышкина. Он был известным русским коллекционером, почетным членом Императорской академии художеств.

После обнаружения клада в марте 2012 года была составлена тщательная опись всех 2168 предметов и клад был передан на временное хранение в Константиновский дворец. Там сейчас развернута временная выставка. И вот еще одна — в Павловске. 

Судьба клада пока не определена, пояснили корреспонденту «Вечернего Петербурга» в группе компаний «Интарсия», работники которой и нашли клад, занимаясь реставрационными работами в особняке. Сейчас Министерство культуры заключает договоры с аккредитованными экспертами, которые дадут оценку предметов, после чего все изделия из драгоценных металлов пройдут экспертизу в Пробирной палате. И лишь тогда можно будет говорить об истинной стоимости находки и определить ее дальнейшую судьбу.

Два больших столовых и десертных серебряных сервиза — один века XIX фабрики Сазикова, другой изготовлен в Париже фирмой «Турон» в 1860-е годы…

Эти серебряные предметы под стеклом — вилки, ложки разного предназначения, блюда, соусницы, подстаканники, солонки — прекрасно сохранившиеся сервизы с гербом Нарышкиных — очень радуют музейщиков. Потому что, как напомнил куратор выставки старший научный сотрудник ГМЗ «Павловск», хранитель фонда «Особая кладовая» Рифат Гафифуллин, столь полных серебряных сервизов в российских музеях почти не осталось — все было выметено практически подчистую, когда распродавали музейные ценности ради индустриализации страны. Серебро, датируемое серединой — концом XIX века, зачастую шло в переплавку как драгметалл — тоннами, на вес.

Об истинной стоимости клада Нарышкиных можно будет говорить только после профессиональной экспертизы

«Все эти предметы прошли лишь первичное описание, а я разбирался с предназначением всех этих ложек-вилок, смотрел прейскуранты того времени, — рассказывает Рифат Гафифуллин. — Вот этот салатный прибор из парижского сервиза называется «спорк» — длинные ложка и вилка, — был запатентован американцами в 1875 году, потом попал в Европу, ныне, кстати, опять популярен». Ажурные ложки с перфорацией для сахарной пудры, специальные ложечки для оливок, бутылкодержатели, подставки для тостов, наборы вилок и ножей с фарфоровыми и перламутровыми ручками, созданными в Китае...

Рифат Гафифуллин утверждает, что столь тщательно упаковать фамильные ценности могла лишь хорошо обученная и преданная дому прислуга. Причем не очень разбиравшаяся — драгоценность ли это или просто вещь, в доме важная: найдены в тайнике были и обычный металлический штопор, подстаканник без затей (точно такой же, о котором Дюма писал, что подстаканник — это чисто русское изобретение), звонок в виде собачки из металла и мрамора, часть настольного украшения. Прятали наряду с фамильным серебром вещи, не имеющие, как бы сейчас сказали, «художественной ценности», а просто домашние вещи, которыми пользовались каждый день в семье. Рассчитывали вернуться…

 

↑ Наверх