Газета выходит с октября 1917 года Saturday 22 июня 2024

«Так кататься — выше человеческих возможностей»

В первый день соревновательной программы в центре внимания оказался Евгений Плющенко

Сборная России на Олимпиаде захватила лидерство в командном турнире по фигурному катанию. Это еще не победа, но мощный шаг к ней. А в центре внимания в Олимпийском парке и в Доме болельщика в Сочи оказался наш земляк Евгений Плющенко.


На Плющенко пришли Шарапова и Хачатур

Дорога в Олимпийский парк, к арене «Айсберг», где фигуристы 6 февраля стартовали в короткой программе, длинна и извилиста. Спускаться с виадуков к ней приходится «козьими тропами». Но пенсионер Владимир Михайлович, как только узнал, что корреспондент «ВП» приехал именно из Петербурга, поспешил на выручку. 

— Дочь купила мне билет на фигурное катание — как только мы узнали, что в командных видах выступит ваш Евгений Плющенко, — выпалил он. – Я из всех наших фигуристов знаю по фамилии только его. Хочу еще приобрести билет и на тренировки Плющенко, они продаются у нас в Сочи всего-то по 500 рублей, но, говорят, большие очереди. 

Ради Плющенко приехал в Олимпийский парк и болельщик Хачатур. Он прекрасно знает петербургский зимний спорт — в 1981 году он служил в спортроте в Кавголове, на знаменитой базе лыжных и трамплинных дисциплин.

— Наша часть квартировалась тогда на Инженерной улице, а служили мы в Кавголове: обслуживали трассу кубков мира по лыжам, следили за состоянием трамплинов, — вспомнил болельщик по дороге в «Айсберг». — Прекрасно помню Анатолия Алябьева (олимпийский чемпион по биатлону. — Прим. ред.), который был директором этого комплекса. А сам Борис Михайлов меня, можно сказать, на руках качал — он тренировал ленинградский СКА. Ныне иду посмотреть на Евгения Плющенко. Это олицетворение фигурного катания. 

В Доме болельщика в Олимпийском парке, где у телеэкрана собираются фанаты спорта, не попавшие на соревнования, яблоку негде упасть. Болельщики сборной России развернули множество национальных триколоров. «Женя, Женя!» — раздавались возгласы. Многие сидели в волонтерских куртках, в пыжиковых шапках советских времен, с импровизированными «заячьими ушками» на головах — из маленьких флажков. 

Еще один поклонник фигуристов выпалил в запале: «Слава России»!

Фото: Людвик Вельницкий (специально для «Вечернего Петербурга»)

— Давайте покажем, как надо болеть, — завел публику ведущий. — Вне зависимости от того, выиграет ли Плющенко короткую программу, он все равно победит. Представляете, всего-то год назад ему сделали операцию на позвоночнике. А сегодня Евгений рвется показать нам свой самый лучший прокат!

Болеть за Плющенко пришла и Мария Шарапова: знаменитая теннисистка, которая в Сочи работает журналистом на телеканале NBC вместе с американским фигуристом и большим поклонником России Джонни Вейром, заглянула в Дом болельщика ради сюжета о соревнованиях. Мария бегло пообщалась с нашими фанатами и села на диван для почетных гостей — рядом с еще одной знаменитостью спорта и телеведущим, американским легкоатлетом чемпионом мира 1997 года Ато Болдвином. Шарапова, лузгая семечки, объясняла коллегам нюансы фигурного катания. А восхищенный Болдвин то и дело отчаянно жестикулировал: изображал на пальцах, как прыгает Плющенко. Как только наш земляк прокат закончил, гости удалились. 

Алексей Мишин едва не заплакал от счастья  

Командные соревнования у фигуристов в программе Зимних Олимпийских игр представлены впервые. Лишь только десять сборных здесь допущены до исполнения короткой программы, а к произвольной — останутся лишь пять лучших. Первое место команде приносит по 10 очков в обеих программах (второе — 9, третье — 8 и т. д.). 

— Эти соревнования — нечто совсем новое и необычное, ведь прежде командный результат считался, в общем-то, условностью, а тут реально все зависит не только от тебя, но и от твоих товарищей по сборной, — пояснил корреспонденту «ВП» известный питерский специалист Олег Васильев, который в Сочи трудится комментатором. — Хорошо это или плохо? Наверное, все-таки хорошо. Потому что это сближает, дает возможность переживать за своих товарищей, о которых раньше, возможно, ты даже не думал во время соревнований, не то, что дружил за пределами катка. 

Поэтому от Плющенко зависело очень многое — успешный старт сам по себе необходим, к тому же важно было принести в командную копилку по возможности больше очков. Евгений вышел исполнить свою новую короткую программу — «Танго Роксаны», которую подготовил взамен перформанса на музыку «Така яки ты» украинской группы «Океан Ельзи». Танго, к слову, принесло победу Плющенко в Сочи в короткой программе на чемпионате России.

И Евгений справился с прокатом замечательно, исполнив каскад из четверного и тройного прыжков, а также тройной флип и тройной аксель. Получив за исполнение более 91 балла. 

— Безусловно, это было сложно, — заявил сам фигурист. — Поверьте, очень нелегко кататься на домашней Олимпиаде, потому что многие люди ожидали от меня чего-то невероятного. Я нуждался в особой концентрации. И, думаю, что для своего нынешнего состояния выступил очень хорошо. 

Фото: Людвик Вельницкий (специально для «Вечернего Петербурга»)

— Когда Женя выходил на лед, было такое впечатление, что у него на плечах сто тонн груза. Но он их поднял и сумел удержать как древнегреческий герой Атлант небесный свод, — добавил корреспонденту «ВП» тренер Плющенко Алексей Мишин. — Я счастлив — так и напишите. Все прыжки у него получились, все элементы он исполнил чисто.

Впрочем, Плющенко принес России в итоге 9 очков, заняв второе место. Его опередил в короткой программе японец Юдзуру Ханю, который набрал аж 97,98 баллов. Впрочем, этот молодой человек в нынешнем сезоне совершил буквально революцию, поразив весь мир фигурного катания легкостью в исполнении элементов. 

— Если Плющенко в первой половине программы был очень сосредоточенным на чистом исполнении прыжков и волю эмоциям дал, только когда исполнил все ключевые элементы, то японец выглядел легко весь свой прокат, — прокомментировал корреспонденту «ВП» питерский фигурист бронзовый призер чемпионата Европы-2014 Константин Меньшов. — Ханю катался раскованно и свободно с первых шагов и выиграл заслуженно. Вот канадец Патрик Чан разочаровал. У него, как и четыре года назад на Играх в Ванкувере, не получились прыжки: не справился с нервами. Ну а прокат Плющенко, считаю, был очень достойным: он зажег зал!

«Маскарад» зрители встретили стоя 

Плющенко принес в копилку сборной 9 очков, а еще 10 ждали от Татьяны Волосожар и Максима Транькова в вечерних состязаниях спортивных пар.

Фото: Людвик Вельницкий (специально для «Вечернего Петербурга»)

— Обратите внимание на наше интерактивное табло: на строчку «Татьяна Волосожар и Максим Траньков должны мобилизоваться на Олимпиаду, считает эксперт», — заявил ведущий и обратился к публике, — Давайте поаплодируем эксперту, ведь я тоже так считаю.

В зале зашлись в экстазе от восторга. 

Волосожар и Траньков исполняли «Маскарад» на вальс Хачатуряна. Получилось даже более эффектно, чем в Будапеште на чемпионате Европы.

— Волосожар и Траньков откатали очень хорошо и уверенно, хотя, мне кажется, Макс немного волновался за тулуп, — пояснил Константин Меньшов. — Но я даже не помню, чтобы он когда-либо прежде был на льду с такой улыбкой и с актерской игрой, на эмоциях. Траньков буквально взорвал зал. 

Болельщики ждали оценок стоя. И когда увидели их на экране, запрыгали не по команде. 83,79 баллов — это чистая победа!

— И Женя, и Таня с Максом откатали очень хорошо, несмотря на понятную нервозность. Они исполнили практически все свои элементы близко к максимуму своих возможностей, — прокомментировал счастливый Олег Васильев. — Ну а про Женю Плющенко добавлю: после двенадцати перенесенных операций, да еще в таком возрасте, так кататься — это выше человеческих возможностей.

Фото: Людвик Вельницкий (специально для «Вечернего Петербурга»)

Фото: Людвик Вельницкий (специально для «Вечернего Петербурга»)
↑ Наверх