Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 мая 2019

Такая реклама — не двигатель прогресса!

Волонтеры и полиция очистили фасады домов от незаконно размещенных объявлений и рекламы

 

Войну расклейщикам рекламы объявили в рамках месячника по благоустройству города. Сорок старшеклассников-волонтеров провели зачистку в округе площади Военных Медиков. Корреспондент «Вечернего Петербурга» осмотрел фронт работ. 

 

Когда дело дошло до баннеров, размещенных на уровне второго этажа, на помощь пришли коммунальщики с лестницей.

Работы предстояло много. Нужно было очистить Лесной и Большой Сампсониевский проспекты от афиш, рекламок и объявлений, размещенных на фасадах и столбах с нарушениями действующего законодательства. Я отправился с группой по Большому Сампсониевскому. Еще не успев отойти от места сбора, участники заметили картонку с рассказом о замечательной заправке кондиционеров. Висела она на столбе светофора и была даже не наклеена, а прикручена проволокой. Справились довольно быстро. После записи телефона объявление было отправлено в заранее подготовленный мусорный пакет.

 

Двигаясь по проспекту, попутно освобождали стены и трансформаторные ящики от прочей «нечисти» — рекламы, нарушающей закон. На помощь пришла погода. Участникам не пришлось соскребать ножами посаженные на клей листовки. От дождя они и сами размокли, и достаточно было лишь немного усилий для того, чтобы фасады домов обретали привычный облик. 

Когда дело дошло до баннеров, размещенных на уровне второго этажа, на помощь пришли коммунальщики с лестницей. 

 

Всю информацию из рекламных объявлений тщательно проверят..

Сложнее всего было с объявлениями на заклепках и винтах. Их обрывали на высоте сотрудники управляющей компании, рискуя получить травмы. 

 

— А почему срывают рекламу? — периодически огорченно интересовались прохожие.

— Незаконно это, — отвечали им хором волонтеры и полицейские. 

Особый интерес проявили продавцы ближайшего магазина. Оно и понятно, ведь их объявления постигнет та же участь. 

— Молодцы, что снимают! — высказался житель дома №18 по Большому Сампсониевскому Анатолий Николаев. — Я сам хожу и отрываю эти бумажки постоянно! Все стены дома обклеены, дворы, лестницы. Дом — это не доска для объявлений!

Из средств по очистке города от всевозможных несогласованных объявлений у волонтеров имелись только перчатки, а у полицейских — блокноты и ручки. Со всех снятых плакатов были переписаны адреса и телефоны. Теперь компании, разместившие незаконно свое «творчество», ждет всесторонняя проверка.

Завершилась акция через два часа у станции метро «Лесная», после чего два больших пакета макулатуры отправились в мусорный контейнер. 

Комментарий

Роман Тужилов, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Выборгскому району Санкт-Петербурга:

— Вся информация о лицензиях и размещениях будет тщательно проверена. Не секрет, что зачастую на таких плакатах распространяется информация мошеннического характера: о незаконной миграции, регистрации, разрешениях на работу. Вот почему выявление таких мошенников-распространителей посредством объявлений — одна из основных задач сегодня. К примеру, временная регистрация в городе осуществляется Федеральной миграционной службой, а никак не по «черным» объявлениям. Напомню, что любая рекламная расклейка на столбах, дорожных знаках, фасадах и во дворах — незаконна! Штраф за данное административное нарушение для физических лиц составит 1000 рублей, а юридическим грозит наказание от 100 до 200 тысяч рублей.

 

Анатолий СЛЕПЕНКОВ, фото автора
↑ Наверх