Газета выходит с октября 1917 года Sunday 5 мая 2024

Такие иллюзии, которые стоят реальности

В Петербурге с 14 ноября по 3 декабря пройдет второй Такой фестиваль

Проект, что ясно из названия, Такого театра, который появился в Петербурге по инициативе талантливого и неутомимого актера Александра Баргмана и его друзей — однокурсников по театральному институту. И  стоит заметить, что в друзья эта яркая, дерзкая и оригинальная театральная команда выбирает таких же одаренных и искренних безумцев, самозабвенно и с юмором занимающихся театром.

Сцена из спектакля «Щелкунчик»

Афиша Такого фестиваля-2012 должна была быть в два раза больше: планировалось привезти все спектакли, поставленные Александром Баргманом за пределами Петербурга, — в Омске, Новосибирске и Тюмени. Тут стоит сказать, что и в качестве актера, и в качестве режиссера Баргман изрядно увлечен темой тотального театра. Он не сомневается в том, что творчество — это высшая форма реализации человека, поэтому стандартные сюжеты в его спектаклях превращаются в парадоксальные и захватывающие: лжец становится гением фантазии, а супергерой атакуется самой что ни на есть отборной актерской иронией. Душевные порывы художника оказываются высшей ценностью, они оправдывают многое и уверенно противостоят рутине и обывательщине. Атмосфера театра-праздника  объединяет его опыты, рожденные в разных городах и с разными актерами. В нынешней афише кроме замечательных петербургских созданий Баргмана — «Человека случая» по небанальной пьесе Ясмины Реза (29 и 30 ноября в Музее Достоевского) про два вполне неординарных  одиночества и «Иллюзий» по пьесе Ивана Вырыпаева (17 и 18 ноября в «Приюте комедианта»), тонко и умно иронизирующего на тему относительности всего на свете, кроме смерти, — присутствуют два его тюменских спектакля. В «Боге резни» (15 ноября в Театре им. Комиссаржевской) по тексту все той же замечательной француженки Ясмины Реза одна типовая родительская пара является к другой, чтобы цивилизованно уладить конфликт, случившийся между их отпрысками, но довольно быстро выясняется, что благообразные маски — на самом деле дурной театр, а под ними скрываются кровожадные язычники. Во втором спектакле — «Мольер» (16 ноября в Театре им. Комиссаржевской) — за основу взят текст Михаила Булгакова, а он, как известно, тоже был абсолютным адвокатом всех подлинных художников, так что вряд ли надо долго гадать, в пользу какой игры он делает выбор — игры с властью, пусть даже с истинно величественной властью Короля-солнце, или свободной театральной игры без лицемерия и фальши.

Сцена из спектакля «Бог резни»

Кроме работ самого Баргмана в афише Такого фестиваля-2012 присутствуют спектакли двух прекрасных дам. Уникальная актриса Ирина Полянская дебютирует в качестве режиссера, выпуская спектакль «Самолет-беглец» (14 ноября в Молодежном театре) по пьесе болгарского драматурга, актера, режиссера Камена Донева: тут в ограниченном пространстве самолетного салона случается такое множество чисто театральных ситуаций и историй, что самолет практически перемещается в другую галактику, а у его пассажиров появляется шанс осмыслить свою жизнь в новой системе координат. А выпускница мастерской Вениамина Фильштинского Галина Жданова уже успела заработать репутацию постановщика, не довольствующегося очевидными сюжетами, предпочитающего заниматься интеллектуальными раскопками. Ее «Марьино поле» и «Ромео и Джульетта» в петербургском Театре «На Литейном», при всех «детских» болезнях, приятно удивили театральностью формы и содержательными открытиями. В Тюмени Галина Жданова поставила «Щелкунчика», который будет показан 17 ноября в Театре им. Комиссаржевской. 

Александр Баргман в спектакле «Душекружение», постановка Юрия Васильева. 18 ноября в 19.00 на сцене Музея Достоевского состоится юбилейный, 250-й спектакль

Особая примета Такого театра, делающая ему честь, — связь со школой, которую олицетворяет замечательный педагог Театральной академии по сценической речи Юрий Васильев, учитель большинства участников «такой» театральной команды. В рамках фестиваля будет сыграна премьера моноспектакля Алекандра Лушина «История СДЫГР АППР» (24 и 25 ноября в Музее Достоевского) по прозе Хармса в постановке Юрия Васильева, а также пройдет творческий вечер Васильева «На мели мы налима лениво-2» (19 ноября на Малой сцене Молодежного театра). 

↑ Наверх