Газета выходит с октября 1917 года Saturday 31 октября 2020

Такой атриум нам не нужен!

Пленум Союза журналистов проголосовал против нового строительства во дворе-колодце Невского, 70

Напомним, Дом журналиста на Невском проспекте, известный также как особняк генерала Ивана Сухозанета, героя Отечественной войны 1812 года, был отправлен на ремонт после того, как пошел трещинами после сноса соседнего дома на Невском, 68. Заказчик восстановительных работ, комитет по строительству Смольного, попутно включил в техническое задание сооружение атриума в узком дворе-колодце здания. 

Переделка Дома журналиста не устраивает прежде всего самих журналистов


Предстоящая «реновация» поставила журналистов на место тех горожан, о перипетиях которых они изо дня в день пишут: сталкивающихся с возведением мансард над своими домами, с уплотнительной застройкой во дворах... Но если даже собственники недвижимости не в силах отражать атаки застройщиков, то что могут сделать члены общественной организации, существующей в здании на птичьих правах: в силу городской традиции? 

Повлиять на решение смольнинского комитета может мнение Совета по культурному наследию при правительстве Санкт-Петербурга. Советом, в свою очередь, была образована рабочая группа по рассмотрению проекта реконструкции Невского, 70. На пленуме Союза журналистов, состоявшемся в среду, 28 ноября, она была представлена Александром Кононовым, заместителем председателя петербургского ВООПИиК, и Рафаэлем Даяновым, председателем  Совета по архитектурному и историческому наследию петербургского Союза архитекторов.

Эксперты сообщили, что еще в июне рабочая группа солидарно отвергла первый проект устройства атриума, опиравшегося на колонны. Этот вариант означал бы новое строительство во дворе, запрещенное федеральным законом об охране культурного наследия в отношении зданий-памятников. Теперь проектировщик, КБ высотных и подземных сооружений (КБ «ВиПС») предлагает в качестве опорных конструкций использовать стены. 

— Мы разнесем таким образом все здание, всю историческую отделку в том числе, — так охарактеризовал эту технологию архитектор Рафаэль Даянов.

— Но как был этот двор колодцем, так он им и останется, — указал на функциональную бессмысленность затеи архитектурный критик Михаил Золотоносов.

— В федеральном законе 73 «Об объектах культурного наследия» черным по белому написано, что в отношении памятников допустима только реставрация — не строительство и не реконструкция, означающая изменение объемов и габаритов, — напомнила журналист «Новой газеты» Татьяна Лиханова о законодательстве. 

Одно лишь устройство перекрытий между этажами потребует от 20 миллионов рублей. А при том, что средства на восстановление Невского, 70, берутся из городского бюджета, за рачительное расходование которого ратует пресса, могут ли журналисты аплодировать финансированию проекта, спорного по всем позициям?

— Для кого создавался этот проект? Журналисты атриума не просили, — недоумевали на пленуме Елена Ворожева, генеральный директор радио «Зенит», и Лариса Афонина, руководитель агентства «Росбалт» в Петербурге.

Итог открытого голосования на пленуме Союза журналистов: за атриум — 4 члена правления, против — 32, трое воздержались. Надеемся, что сможем сообщить нашим читателям о реакции комитета по строительству на несогласие творческого союза с проектом радикальной переделки Дома журналиста.

 

↑ Наверх