Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 августа 2019

Такой «бильярд» нам не нужен

В Смольном посчитали, что город может обойтись без развития метро, ремонта школ и больниц, нормальной уборки улиц, но не решились обидеть чиновников

В условиях кризиса Смольный решил сократить бюджет в части финансирования уборки дорог, а также сэкономить на спорте. В рамках секвестрирования казны предполагается полностью снять финансирование с петербургской федерации биатлона и частично лишить финансирования федерацию бейсбола, сняв с него 1,5 млн. рублей, а с бадминтона — 2,5 млн. рублей...Только федерация бильярдного спорта выиграла — ей планируют выделить 9 млн. рублей. Под ножом секвестра пострадал и транспорт: урежут субсидии на новые трамваи и строительство станций метро (на Калининско-Красносельскую линию вместо 4,5 млрд. выделят в этом году 1,7 млрд. и 3 млрд. вместо 4,5 млрд. — на продолжение четвертой линии от «Спасской» до станции «Горный институт»). Кстати, чиновники решили пожертвовать гаражом Смольного — субсидия автопредприятию будет уменьшена на 40 млн. рублей, с 752 млн. до 709 млн. — и даже срезали субсидию смольнинской столовой на 2,1 млн. рублей — с 8,4 млн. до 6,5 млн., хотя депутаты ЗакСа свой пищеблок не тронули. Сэкономят также на ремонте городских школ, больниц, даже на содержание туалетов будет выделяться меньше денег.

На развитии метро в Петербурге экономить нельзя!

В то же время зарплаты петербургских чиновников составляют около 80 тысяч рублей в месяц, что более чем вдвое выше средней зарплаты обычных горожан. При этом зарплаты питерских чиновников выше на 10% довольствия их московских коллег. Однако похоже, что сокращение не коснется денежного довольствия чиновников, хотя в администрации президента, СовФеде, Госдуме уже объявили о том, что сокращают свои зарплаты на 10%.

Даже петербургские депутаты, чьи зар­платы ниже, чем у думцев, и то думают ужаться на 5% и на ближайших заседаниях хотят подкорректировать подготовленный Смольным закон о бюджете на 2015 год. 

— Любые корректировки бюджета должны быть обоснованы и осуществляться в строгом соответствии с действующим законодательством, при этом сокращения не должны затронуть рядовых сотрудников ЗакСа, размер заработной платы которых небольшой, — подчеркнул спикер парламента Вячеслав Макаров.

Утвержденный парламентом в осеннюю сессию объем расходов Петербурга на этот год составил 474 млрд. рублей, доходов — 419 млрд., дефицит — 54,9 млрд. рублей. А после сокращения на 5% расходы и доходы города снизятся соответственно на 23,4 млрд. и 23,5 млрд. и составят 451,01 млрд. рублей и 396,06 млрд. рублей, дефицит казны останется тот же — 54,95 млрд. рублей. 

Напомним, на содержание ЗакСа расходуется 1,2 млрд. рублей, из которых на содержание депутатов выделяется103 млн. 701 тыс. рублей. Администрация губернатора должна потратить 5 млрд. 64 млн. рублей. На содержание губернатора, как и на содержание спикера парламента, пойдет по 3 млн. рублей, как и прежде.

Комментарии

Депутат ЗакСа Алексей Макаров:

— Думаю, что не столько надо уменьшать зарплату чиновников, потому что она определена законом, но, безусловно, нужно уменьшать расходы на содержание органов государственной власти. Ведь зарплата составляет далеко не большую часть от расходов на содержание органов госвласти. Мы можем сэкономить на содержании зданий, закупке канцелярии, автотранспортном обслуживании. 

Кстати, в смете расходов ЗакСа расходы на зарплату депутатов составляют менее 10% всех расходов. То же мы наблюдаем и в госорганах власти. То есть я вижу большой ресурс экономии в расходах на содержание государственной власти. Разумеется, мы не можем сокращать расходы на социальные статьи — на медицину, зарплату бюджетников, эти статьи защищенные.   

Депутат Марина Шишкина:

— Думаю, прежде всего надо сэкономить на крупных, амбициозных, дорогих проектах — там, где могут быть злоупотребления, черные дыры. Почему-то на стадион на Крестовском финансирование не сокращают, собираются бросить деньги на ЧМ по футболу и на строительство станции «Новокрестовская», а может быть, метро более необходимо в Красносельском районе? А что касается зарплат, то я не против, если это поможет Родине выйти из сложной ситуации.

Президент спортивной федерации биатлона Санкт-Петербурга, двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев:

— Мне весь день звонят по этому поводу. Я сам обзвонил различных людей, которые могут быть компетентными в данном вопросе, — и все, как я, пребывают в недоумении. Просто непонятно, откуда эта информация взялась. И дело даже не в сумме, отпускаемой на бильярд. Просто Федерация биатлона Санкт-Петербурга является самой успешной федерацией на сегодня. Вспомним хотя бы свежую золотую медаль чемпионки мира Екатерины Юрловой. Инициатива урезания бюджетных денег не может исходить от городского спорткомитета — он-то как раз заинтересован в поддержке питерского биатлона, имеющего славные традиции, а теперь и возвращающего прежние позиции. В общем, мы разбираемся с данной информацией. И будем принимать решения в отношении людей, которые ее распространяют.

↑ Наверх