Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 мая 2019

Таксисты Петербурга вслед за коллегами во Франции и Нидерландах потребовали запретить сервис «Uber», а также «GeTTaxi» и «Яндекс.Такси»

Но власти города не решились вмешиваться в конфликт и отказались закрывать Uber

На прошлой неделе таксисты Санкт-Петербурга открытым письмом попросили губернатора Георгия Полтавченко запретить сервисы «Uber», «GeTTaxi» и «Яндекс.Такси». 

«Просим принять неотложные меры для запрета деятельности IT-компаний на территории Санкт-Петербурга, поддержать легальных перевозчиков и выступить инициатором по проверке законности деятельности подобных компаний в нашем городе», — говорится в письме.

Представители ведущих таксопарков Северной столицы назвали ситуацию на рынке города критической, отмечая, что Санкт-Петербург «превратился в ... поле битвы за снижение тарифов» между тремя глобальными интернет-приложениями по вызову такси. Между тем минимальные тарифы, установленные этой тройкой, сопоставимы с ценой поездки на общественном транспорте — около 50 рублей. А вот комиссия за услуги сервисов в итоге может достигать 30%. Но самое страшное в том, что конкуренцию петербургским профессиональным таксистам могут составлять «черные таксопарки», заблокированные в общепринятых сервисах заказа такси, таких, как «РБТ» или просто мигранты-одиночки, которые ездят по липовым правам на «старых ведрах».

Водители такси в знак протеста против «Uber» заблокировали на прошлой неделе дороги по всей Франции.  Французские власти в конце июня задержали гендиректора «Uber France» и руководителя европейского дивизиона компании, в голландских офисах также прошли обыски. Конституционный суд Франции будет определять законность сервиса 30 сентября этого года.

Власти Санкт-Петербурга просто открестились от проблемы, посчитав, что не имеют полномочий для решения конфликта между петербургскими таксистами и популярными сервисами для заказа такси, сообщил пресс-секретарь губернатора города Андрей Кибитов.

«Вопросы, поставленные в открытом письме таксистов на имя губернатора, имеют федеральную компетенцию. У правительства Санкт-Петербурга нет полномочий по регулированию сферы Интернета и каким-либо запретам в области интернет-коммерции. Вопрос регулирования интернет-сервисов по частному извозу носит, в первую очередь, правовой характер, соответственно, обращаться необходимо к законодательной ветви власти», — объяснил Кибитов в своем твиттер-аккаунте.

↑ Наверх