Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 октября 2019

Таксу вызывали?

Ваше четвероногое благородие

Многие из нас, когда видят на улице эту очень симпатичную собаку, обязательно улыбаются. И действительно, такса — очень добродушная и симпатичная собачка.

С полным правом таксу можно назвать хвостатым охотником с высоким интеллектом. Но она необычный, а в полном смысле слова подземный охотник. Она не только гонит зверя, на которого охотится хозяин, — она залезает за ним в нору. Именно для такой охоты и приспособлены ее вытянутое и узкое тельце и короткие лапы. Но она должна и выслеживать добычу. Поэтому у этой породы выработались острый ум и сильный характер. 

Таксы имеют древнюю историю. Считается, что они существуют уже более 4 тысяч лет назад в Древнем Египте. По некоторым источникам во II веке до н. э. люди стали выводить собак, способных к подземной охоте, так называемых норных собак. 

А родиной такс — какими мы их знаем — считается Германия. Порода развивалась много веков и предстала в современном виде к середине XVIII века. Вершина популярности такс не только у охотников, но и у других любителей собак пришлась на начало ХХ столетия. Поклонников этой породы особенно много в Западной Европе. Такса достигла такой популярности и признания, что стала даже символом Олимпийских игр 1972 года, проходивших в Мюнхене.

Они верные и нежные

Какая же она, такса, и почему пользуется такой популярностью у собаководов всего мира? В XVIII веке о таксах писали и говорили, как о верных и нежных собаках. Они умны и способны к обучению различным полезным навыкам. С ними удобно и спокойно жить в доме, они послушны и чистоплотны. Таксы любят комфорт, так что оборудуйте собаке для сна и еды те места, которые она выберет сама.

Но не думайте, что таксочка будет только преданно вилять хвостиком и трогательно смотреть в глаза человеку. В случае, если хозяев надо будет охранять и оберегать, она смело встанет на их защиту. Она не испугается даже собак более крупных пород.

Таксы не капризны и редко болеют. У этих собак стабильная нервная система. Кинологи иногда говорят о том, что таксы исключительно самостоятельны и изобретательны. У них нет каких-то истерических поступков и комплексов, они ведут себя с достоинством. 

Однако такса ожидает от хозяев уважительного и внимательного отношения. И если вы будете вести себя с ней грубо и неуважительно, то она ответит вам тем же. Будет по-своему вредничать и мстить.

Такса станет верным другом и одинокому человеку, и большой семье с бабушками и внуками.

Кстати, такс очень любят представители мира искусства и аристократы. Среди них можно назвать Луи де Фюнеса, Алена Делона, Миа Фэрроу, Ингмара Бергмана, принца Чарльза. А также среди поклонников этих милых собачек перечислим Виктора Проскурина, Александра Абдулова, Людмилу Гурченко, поэта Олега Чухонцева, музыканта Мстислава Ростроповича и многих других.

Как на тоненький ледок вышел маленький щенок…

Как подготовить собаку и кошку к зиме

И у них бывает артрит…

Для щенка или для взрослой собаки первый ледок и снежок не слишком приятное событие. Так что хозяевам это надо учитывать. Мы уже говорили о собачьем обмундировании. Одежда должны быть двухслойной, причем, внутренний слой шьется из натуральной ткани. То же самое касается и обувки, которая состоит из тканевого слоя и кожи. 

Также следует учитывать, что четвероногого друга надо подготовить к морозам не только внешне, но и внутренне. У собаки из-за холодов, сокращения светового периода происходят своеобразная перестройка организма и снижение иммунитета. Чтобы сохранить силы вашего щенка, постарайтесь немного умерить его бег по улице (он в это время может наглотаться холодного воздуха), следите, чтобы он не пил из лужи со льдинками и не ел снега.

Как и людям, кроме простуды собакам зимой может грозить депрессия. Пес больше спит. Ходит скучным и вялым. В это время надо чаще с ним разговаривать, играть, ласкать его. 

Есть и еще одна опасность. У собак могут обостриться хронические заболевания. Например — ну прямо как и у хозяев — могут дать о себе знать артриты, заболевания позвоночника. Так что если ваша собака быстро устает, а тем более прихрамывает, обязательно обратитесь к врачу. В этот период у собак происходит линька. Так что чаще ее вычесывайте!

Как питаться в стужу

Зимой собакам требуется обильная пища и обязательны витамины. Увеличьте порции еды. Кормить питомца надо дважды в день — после прогулки. Подобрать витамины помогут вам или ветеринарный врач, или работники ветеринарной аптеки. К витаминам можно добавить пророщенные овес и фасоль.

Зимние болячки

Зимой и собаки, и кошки простужаются. Под словом «простуда» обычно подразумеваются острые воспалительные процессы верхних дыхательных путей. Однако более правильно говорить о переохлаждении. Переохлаждение может вызвать как местные нарушения, так и общее снижение иммунитета, что создает благоприятную почву для развития инфекций. 

Кроме заболеваний верхних дыхательных путей, переохлаждение может вызвать и поражение мочевыводящей системы, почек, ревматоидные процессы. У животного может повыситься температура, появиться насморк и кашель, могут быть выделения из глаз. При заболеваниях мочевыводящих путей возникает нарушение мочеиспускания. Появляется вялость, ухудшается аппетит. 

ВНИМАНИЕ! Простуду не надо лечить самим, потому что это может оказаться и опасным инфекционным заболеванием. Только врач может назначить правильное лечение.

Профилактика переохлаждения 

Если на улице мороз, сильный ветер, снег или дождь, на прогулку необходимо одевать гладкошерстную собаку в попонку. Особенно если вы видите, что ваш любимец мерзнет.

Нужно оберегать собачьи лапы не только от холода, но и от соли и реагентов, которыми щедро посыпаются наши улицы и тротуары. 

Если вы не обуваете полкана, то обработайте перед прогулкой подушечки лап специальными спреями, мазями и гелями, которые можно купить в ветеринарных аптеках. Дома лапы нужно вымыть теплой водой и высушить. 

Следите, чтобы ваша собака не промокла или не обморозилась.

Тепло должно быть и дома

Если собака все же промокла, вытрите ее полотенцем, можно подсушить феном. 

После прогулки, а лучше во время ее, осмотрите питомца внимательно, не обморозился ли он. Часто от холода страдают уши, хвост и лапы. При обморожении они будут холодными, малочувствительными и кожа на этих местах побледнеет. Затем кожа может покраснеть, могут также появиться отек и воспаление. 

Если животное не сильно обморозилось, надо укутать его одеялом и поставить сухой согревающий компресс. (Кстати, как и при обморожении у людей, животных не надо растирать снегом — можно поранить кожу острыми частичками, которые попадаются в снегу.) 

При сильном обморожении на коже могут появиться пузыри и ранки. В этом случае следует обратиться к ветеринару. 

Надо следить, чтобы ваши питомцы не мерзли и в квартире. Гладкошерстным собакам и кошкам нежелательно спать на сквозняке, под открытым окном. Опасен также холодный пол, уложенный плиткой, без подогрева. 

Особенное внимание надо уделять «голым» кошкам. Если кошка замерзла, то она может дрожать, поджимать под себя лапки. В таком случае надо согреть ее, положить подстилку поближе к батарее. В последнее время в зоомагазинах появились специальные нагревающиеся коврики.

На приеме у Айболита

Песик заболел сальмонеллезом…

Этим тяжелым заболеванием могут заболеть месячные щенки и молодые собаки. Нередки случаи, когда здоровая кормящая собака является вирусоносителем и заражает сальмонеллезом своих щенков при кормлении. Надо учитывать, что это заболевание грозит и человеку, в особенности детям. 

Возбудителями этого заболевания являются бактерии — сальмонеллы. Они весьма устойчивы к воздействиям окружающей среды. Так, эта бактерия может спокойно выживать при морозе, во льду и снегу она способна жить всю зиму. В сырой земле она благоденствует до трех месяцев. Комфортно ей и в наших домах, например в щелях полов. Там она выживает до четырех месяцев. Если бактерии нагреть до 70 градусов, то они погибнут в течение часа. А если они обитают в куске мяса или другом продукте питания — в течение 2,5 часа. Но бактерии не боятся, когда эти продукты коптят или солят. 

Источником заражения являются больные животные, а также зараженный корм. Особенно опасны отходы мясокомбинатов и боен. Нередко собака может заразиться этой болезнью от домашних или диких птиц, а также от мышей. 

Сальмонеллез у собак проявляется по-разному в зависимости от возраста. У щенков, как правило, остро. А у взрослых — почти незаметно. Поэтому хозяева иногда думают, что их собака просто слегка отравилась, съев чего-нибудь не того, гуляя на улице. 

Болезнь развивается быстро

Сальмонеллез в своей острой форме проявляется через один-три дня после инкубационного периода. Это резкое повышение температуры вплоть до 40 градусов. Щенок плохо ест или вообще отказывается от пищи. Он не играет, лежит, выбрав теплое местечко. У него появляется понос с примесью крови и рвота. Могут быть и судороги. Из глаз и носа выделяется гной. Может начаться кашель, что свидетельствует о бронхопневмонии. 

Если собаку не лечить или лечить неправильно, она может погибнуть. Надо учитывать, что хозяин сам поставить точный диагноз не может. Ведь сальмонеллез можно легко спутать с другими заболеваниями с похожими симптомами. А для постановки точного диагноза нужны специальные лабораторные исследования. 

Что же делать хозяину до прихода врача или в том случае, если он с собакой находится на даче или в другом отдаленном от ветклиники месте? Прежде всего необходимо давать питомцу больше жидкости. Годится чуть подсоленая кипяченая вода. Также нужно давать адсорбенты (энтеросгель, активированный уголь). Можно дать такие препараты, как энтерофурил или ципрофлоксацин. Их нужно давать курсом не менее пяти дней, строго придерживаясь инструкции. Дозировку лекарства надо выбирать в зависимости от веса животного.

Больной собаке нужен внимательный уход. Она должна быть изолирована от людей и других животных. Особенно это необходимо, когда в доме есть маленькие дети. Надо обязательно чаще проводить влажную уборку помещения, используя растворы дезинфицирующих средств. 

Не давайте детям гладить и тем более целовать больную собаку! Взрослым же людям после контакта с животным надо тщательно мыть мылом руки, а его посуду — мыть в дезрастворах. 

Как можно предохранить свою собаку от сальмонеллеза? 

Не разрешать ей общаться с незнакомыми и тем более беспризорными животными. Кормить животное надо только доброкачественными кормами. Не давать продукты с истекшим сроком годности или подпортившиеся. Не соблазняться сниженными ценами в сомнительных лавочках. 

Учтите, что вакцины для кошек и собак против сальмонеллеза нет!

Вопрос-ответ

Когда и как гнать глистов

— Уважаемый доктор Денис! Скажите, если мы собрались делать прививку нашей собаке, то надо ли ей перед этим гнать глистов? И еще, глистов надо гнать, когда их уже обнаружили в анализе, или гнать просто так — для профилактики?

— Дело в том, что препаратов для профилактики глистных инвазий не существует. Все антигельминтные препараты применяются только с лечебной целью и только при наличии глистов у животного. Рекомендации давать собаке противоглистные препараты якобы для профилактики, встречающиеся в некоторых источниках, — устаревшие и неправильные. Если собаке или кошке нужно делать прививку, сдайте кал в лабораторию на яйца гельминтов и на простейших. Анализ покажет, есть ли у вашего питомца кишечные паразиты, а если есть, то какие. И по результатам анализа можно делать вывод — нужно ли давать антипаразитарный препарат и какой конкретно. 

Правда ли, что шерсть собаки обладает целебными свойствами?

— Наша бабушка вяжет из собачьей шерсти носки и варежки и говорит, что они обладают какими-то волшебными свойствами. Правда ли это?

— Целебные свойства собачьей шерсти человек открыл еще в древние времена. И конечно, в особенности это оценили чукчи, эскимосы и индейцы. Сегодня из собачьей шерсти вяжут одежду и медицинские приспособления.

Кинологи говорят, что одежда из шерсти собак обладает лечебным биополем, которое благотворно действует на различные части и органы человека, в том числе и на внутренние. 

Скажем, что вязанные из такой шерсти носки, варежки, свитера не только прекрасно сохраняют тепло, но и производят лечебное воздействие на кожу при контакте с ней и даже уменьшают боль.

Хвостатые истории

Кошек любили не всегда!

В Средние века церковь объявила крестовый поход против кошек. Эти бедные мяуки были названы дьяволами в пушистых шкурках. Охотясь за ведьмами, церковники преследовали черных кошек. Считалось, что черные животные, в особенности кошки, обладают какими-то чарами, например превращаются в старух. Поэтому кошек вместе с женщинами-ведьмами сжигали, вешали, четвертовали, отрезали лапы. 

Люди (или нелюди?) вырезали кошек и тем самым дали волю крысам, которые в свою очередь дали зеленый свет смертельной болезни — чуме. И в этом опять же обвиняли несчастных кошек. Кстати, отголоски тех суеверий относительно черных кошек сохранились и теперь. Не дай бог черному коту перебежать дорогу суеверному человеку. В разных странах даже проводились соревнования, кто ловчее и быстрее убьет кошку. Кошек приносили в жертву, чтобы якобы избавить людей от несчастий.

Но и в это тяжелое время находились смелые люди, которые держали, кормили и любили своих хвостатых питомцев. Появились и сказки о котах, которые обогатили своих хозяев, — например «Кот в сапогах». 

Кошки были готовы следовать, как декабристки, за своими хозяевами даже в тюрьмы. Так, вместе с сэром Генри Вайятом в темнице жил кот, который не только согревал хозяина своим теплом, но и приносил ему пойманных голубей, которые спасали хозяина от голода. А кошка герцога, который был покровителем Шекспира, говорят, проникла к нему в камеру через дымоход. И в качестве признательности хвостатому другу герцог заказал художнику свой портрет с котом. 

Очень медленно, но головы людей стали проясняться, и они перестали преследовать кошек за свои человеческие несчастья. И кошки стали пушистыми дружками, которые живут бок о бок с людьми. В конце XIX века фелинолог Гаррисон Уэйр предложил проводить выставки кошек. И первая такая выставка прошла в 1871 году. 

Хвостатые анекдоты

Вор залезает в дом. Раздается крик попугая:

— А Кеша все видит!

Вор накрывает клетку полотенцем.

А попугай и говорит:

— А Кеша не попугай. Кеша – это бульдог.

***

Если вам надоело быть хозяином у себя дома, заведите кота.

***

Я увидел таракана, схватил какой-то журнал со стола и... Это был первый в мире таракан, попавший на обложку «Forbes»!

↑ Наверх