Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 декабря 2024

Талая вода — для цоколя беда

Что делать на участке в апреле?

Дорогие читатели! Марина Пересадкина вновь открывает вашу любимую рубрику. Еще дуют холодные ветры, и Весна Апрелевна Скворешникова, такая внезапная и противоречивая в этом году, еще только дразнит нас многообещающими солнечными денечками. Однако самые ответственные садоводы уже посетили свои угодья и открыли сезон. Но что в нынешнем апреле можно сделать полезного на заснеженном еще участке?

Толстый слой снега на грядках полезен для урожая

В первую очередь нужно обратить внимание на состояние цоколя дома. В былые времена при строительстве деревенских домов цоколь защищали завалинками. Современные строительные технологии не предусматривают завалинок, в лучшем случае цоколь красят или штукатурят. Часто бывает, что в цокольной части дома остается открытым бетон или кирпичная кладка. В холодное время года снег становится укрытием, защищающим фундамент. Но сейчас, когда днем пригревает солнце и снег подтаивает, талая вода пропитывает материал постройки. При отрицательных ночных температурах вода замерзает, и в цоколе могут образовываться трещины. Поэтому необходимо его расчистить и дать возможность проветриться и просохнуть. Чтобы талая вода не стекала к фундаменту, необходимы канавки, уводящие воду от дома. 

Неприятностями и для здания, и для растений на участке грозит возможный обильный паводок. Он затопляет участок днем, а ночью, при резком понижении температуры в зону отрицательных значений, вода превращается в лед, разрывающий корни растений и разрушающий фундаменты. Облегчить эту ситуацию может лишь продуманный сток воды с участка и рабочее состояние дренажных канав, которые обычно прокапывают по периметру территории.

При расчистке дома советуем сразу же забрасывать снег в теплицы. Талая вода очень полезна для грунта: многочисленные эксперименты опытных садоводов доказывают это. Известна проблема, общая для всех теплиц, — через 2 — 3 года использования грунт в них засоляется, поэтому его плодородие резко снижается. Многие садоводы считают, что на зиму теплицы лучше оставлять без покрытия. Или заносить в теплицу снег, досыпая его по мере таяния. При нынешней погоде можно сделать это и в апреле. Талая вода оживит тепличные грядки и сделает их более плодородными.

Весеннее половодье очень красиво, но лучше не пускать его на садовый участок

Очень полезно накапливать толстый, до 100 см, слой снега и на открытых грядках. Опытными садоводами замечено, что талая вода не только снижает засоленность почвы, но также повышает ее биологическую защиту, активизируя грибы и бактерии, подавляющие вредителей.

Если же участок имеет уклон и весенняя вода стекает с него, ее надо задержать. Для этого поздней осенью устраивают земляные холмики или сооружают земляной вал высотой 15 — 20 см, который сдерживает сток воды и помогает сохранить влагу на участке.

В апреле приходит время проветривания роз. С защитных укрытий нужно убрать снег и сделать вентиляционные отверстия. Проветривание закалит растения, сделает их более устойчивыми к фитофторе, ржавчине и черной гнили.

К слову заметим, что профессиональные розоводы не рекомендуют укрывать розы на зиму еловым лапником, потому что в еловой хвое таятся споры патогенных грибов, способных повредить почки и молодые ростки роз.

Уже с конца февраля наступает опасный период для хвойных  растений, подверженных «альпийским ожогам»: очень яркие солнечные лучи, усиливаясь многократно при отражении от снега, обжигают зеленую хвою. Лучше всего позаботиться о защите хвои еще осенью. Кроны декоративных елей, можжевельников, горных сосен, туй закрывают лутрасилом и обматывают шпагатом. Если это не было сделано осенью, обязательно укройте хвойные кроны сейчас, весной.

При резких оттепелях начинается усиление сокодвижения. Это происходит и у яблонь, груш, лип, у других лиственных деревьев, но особенно у хвойников. Очень опасно для деревьев замерзание сока в ночные часы. Лед разрывает ткани растения, и эти поражения могут быть глубокими. Если повреждается кора, в рану проникают патогенные грибы, вызывающие гниение стволов. Для профилактики осенью вносят в прикорневую зону калийные удобрения или золу, а стволы и скелетные ветви окрашивают или обматывают белым нетканым материалом. Если осенью защитная окраска не была сделана, стоит сделать ее в апреле.

Как закалять рассаду

Рассада на подоконнике привыкает к комфортной комнатной температуре, которая, конечно, слишком высока в период исправно работающего отопления. Однако изнеженным растениям неизбежно придется столкнуться с холодом, перепадами температур, интенсивным солнечным светом и возможным недостатком влаги.

Сначала — на подоконник, потом — в грунт

Если высадить неприспособленную к условиям открытого грунта рассаду, она будет терять листья, болеть, плохо приживаться. Кроме того, по ночам возможны возвратные заморозки даже в начале лета. 

Чтобы пересадка на постоянное место не сказалась пагубно на развитии растения, его надо закаливать. Адаптация закаленных растений после пересадки проходит намного быстрее, чем у незакаленных, они лучше укореняются и развиваются, успешнее приспосабливаются к новым условиям. 

Закалять комнатную рассаду нужно практически с того момента, когда проклюнутся первые ростки, и продолжать до высадки в парник или в открытую  почву. Для этого постепенно снижают ночные температуры — сначала до 17, а потом и до 10 градусов. Самый лучший закаливающий фактор — свежий воздух с улицы. Конечно, нужно следить, чтобы растения не замерзли, защищать от открытого окна пленкой, при морозах окно закрывать. Переохлаждать рассаду тоже нельзя, она не будет усваивать питание. Если появился фиолетовый оттенок на нижней части листьев, а также листья, поднятые вверх, — значит, появился дефицит фосфора. Рассаду нужно отодвинуть подальше от окна и повысить температуру на 2 — 3 градуса. 

В дневное время можно выставлять рассаду на балкон, приучать к солнечным лучам. Постепенно увеличивать время пребывания на солнце, чтобы растения привыкли к тем условиям, в которых окажутся на грядке, и не получили солнечных ожогов. 

За 10 — 12 дней до высадки ограничивают поливы, а за 2 — 3 дня — полностью их прекращают. Также и перед любой перевозкой рассаду не поливают 2 — 3 дня, тогда она будет менее хрупкой и меньше пострадает при перевозке. Но нельзя допускать пересушивания земляного кома, это приводит к опаданию бутонов. Следите, чтобы растения не привяли.

После закаливания рассада получается невысокая, сильная, устойчивая, с короткими междоузлиями и с мочковатой корневой системой, с хорошо развитой листовой пластинкой. Закаленная рассада накапливает большое количество сахаров, а на поверхности листьев и стеблей образуется толстый эпидермис. Такая рассада сможет выстоять даже при весенних заморозках.

↑ Наверх