Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 20 ноября 2019

Там салака правит бал

Финны тоже обожают свои бренды

 

Не уверена, что возможно в принципе вычислить, сколько народу посещает Хельсинкскую ярмарку салаки — «Silakkamarkkinat». Одно очевидно: на открытии этого рыбного мероприятия людей было как сельдей в бочке. И никто не сетовал на тесноту.

Жареная ряпушка — самая популярная финская рыба


Нынешняя неделя в Хельсинки богата событиями: традиционно любимые соотечественниками «сумасшедшие дни» в «Стокманне», фестиваль «Ешь Хельсинки», где можно за 10 евро поесть в столичном ресторане, выставка для ценителей «BMW», которая проходит в музее современного искусства «EMMA» в Эспоо. Но на ярмарку салаки надо сходить обязательно. Во-первых, событие историческое. Справедливости ради надо сказать, что первым финским городом, получившим право проводить такую ярмарку, в 1545 году стал Выборг. В Хельсинки первая ярмарка салаки прошла в 1743 году, когда город еще не был столицей. В те времена в акватории Хельсинки началось строительство крепости Свеаборг, город начал расти, потребность в продуктах, в том числе и в рыбе, увеличилась, и ярмарка салаки стала обязательным октябрьским событием. С тех пор с небольшими перерывами торговая площадь в порту на неделю превращается в большой рыбный рынок. 

Время для ярмарки выбрано не случайно: начало октября — конец сезона ловли салаки. В старые времена Хельсинкская ярмарка определяла цены на салаку до следующего сезона. Сегодня ситуация изменилась, многие рыболовецкие кооперативы имеют налаженные связи с оптовыми покупателями. Но ярмарки салаки, которые проводятся также в Турку и Оулу, не потеряли своей популярности, потому что это яркие, праздничные и вкусные мероприятия. 

Цены кусаются, но салака раскупается

В эти дни ветер с моря смешивает ароматы копченого сига, жареной ряпушки и лосося, яблочных пончиков и горохового супа, кофе и пива. Все эти продукты в избытке и с удовольствием уничтожают посетители здесь же, в открытых кафе на берегу или на палубах старых пароходов, которые отслужили свой век и теперь используются как рестораны. И практически каждый уносит с ярмарки хотя бы одну баночку салаки или копченый рыбный бок из родного Балтийского моря и местных рек и озер. Особое удовольствие в том, что покупаешь товар непосредственно у производителя, который рыбку и выловил, и засолил-закоптил. В этом сомневаться не приходится. Каждый участник ярмарки выполнил главное условие, выдвинутое организаторами, — привезти на праздник не менее 500 килограммов самостоятельно выловленной рыбы. 

Всего в гавани Хельсинки причалили 22 рыболовецкие лодки. Производители собираются продать 14 230 килограммов пряной салаки и 12 720 остальной рыбы. Показательно, что в рядах рыбаков — много шведов, которые традиционно занимаются ловлей рыбы в архипелаге Ханко и у Аландских островов. А вот среди рыбаков в районе Ловийсы, Котки, Тампере, Иисалми, Нурмеса — преимущественно финны, они специализируются на ловле морского лосося и речной и озерной рыбы — щуки, сига, окуня, кумжи, судака, голавля и прочих.

В каком маринаде предпочитаете — горчичном или рябиновом?

Королева события, безусловно, — салака. Нельзя сказать, что цены на ярмарке ниже, чем в обычных магазинах. 350-граммовая банка салаки в маринаде стоит 6 — 7 евро, соленая обойдется дешевле, но в любом случае выловленная и сразу же приготовленная, — это деликатес. Такой в наших магазинах не найдешь днем с огнем. Помимо кошелька стоит запастись временем и терпением: чтобы обойти ряды, сравнить и выбрать что душа желает — маринованную с чили, карри, свеклой, чесноком, горчицей, лимоном, имбирем, рябиной, можжевельником, просто соленую. Последнюю рекомендуют обязательно есть с отварной картошкой. Да кто бы и спорил! А еще вкусно с черным островным хлебом, который печется по старинным рецептам на дрожжах с добавками. 

Кстати, знаете ли вы, что больше всего в Финляндии ловят не лосося, а муйкку — рыбку, хорошо известную россиянам под именем ряпушка? Показательно, что фотографы в Финляндии, желая получить улыбку в 32 зуба, просят сказать «муйкку», а не «сыр», как американцы. 

Ярмарка салаки в Хельсинки продлится до субботы включительно. А еще можно в последний раз посетить плавучий маяк «Hyoky». Сделанный 100 лет назад на Путиловском заводе, этот пароход в 1918 году был практически угнан из Латвии и всю жизнь прослужил Финляндии. С 1983 года пароход, на борту которого разместился частный морской музей, стоял в Хамине. В субботу он будет выставлен на аукцион. 

Старой шарманке на ярмарке место

Кстати

Современная история любви финнов к рыбе началась не так давно. В 70-е проводились исследования, которые показали: жители Суоми потребляют большое количество вредной жирной пищи. Государство забило SOS, были разработаны разнообразные программы, приучающие людей к здоровой пище, в том числе к рыбе, ржаному хлебу, лесным ягодам.

 


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/vhosts/vppress.ru/application/modules/default/views/helpers/Author.php on line 37
Фото: Рогозина Ольга

Метки: Путешествия Рыболовство Международное

Важно: Правила перепоста материалов

↑ Наверх