Газета выходит с октября 1917 года Friday 1 марта 2024

Там, внутри

До 19 апреля Малый зал Музея нонконформистского искусства, что на Пушкинской, 10, приглашает на выставку молодой художницы Василиссы Саврасовой «Светится свет»

В помещении, погруженном в полумрак, таинственно мерцают объекты, похожие на природные кристаллы, звучит медитативная музыка (музыку и написала, и исполнила сама Василисса), на экранах одни отвлеченные изображения сменяют другие. При ближайшем рассмотрении оказывается, что таинственные кристаллы выполнены из обычной прозрачной липкой ленты — скотча, намотанного на проволочный каркас, и покрашены. Внутри — лампочки, вот они и мерцают.

«Слилось всё воедино».

Впрочем, нельзя сказать, что все объекты абстрактные: в некоторых фигуративность присутствует, какие-то похожи на людей, какие-то — на цветы и растения. Но художница, как она сама признается, стремится не столько что-то изобразить, сколько передать свои ощущения: «Цветовая гамма почти всех объектов у меня ассоциируется с радостью, а вот красный связан с чувством вины, страданием, отчаянием. Но основной идеей была попытка показать счастье, гармонию. Это попытка придать чувствам форму, чтобы их можно было увидеть и услышать. Так пришла к этому материалу — прозрачному скотчу, но поиски материала буду продолжать».

«Мерцает роса».

Василисса пока еще учится, она — студентка Художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица (кафедра монументально-декоративной живописи). Экспозиция — это попытка создать особое пространство, обладающее терапевтическим эффектом: зритель успокаивается, ощущает единение с природой. Природы как таковой на выставке нет, но тема видеоинсталляций — природные явления. Они называются «Дождь», «Струится густой свет», «Светится воздух».

Есть на выставке и живописные работы, они напоминают растительные формы, да и называются они соответственно: «Капли в листве», «Свет, проходящий сквозь деревья». Недаром художница рассказывает, что ощущение, что она должна заниматься именно изобразительным искусством, пришло к ней как-то в лесу, на природе. Но, конечно, картины и объекты — это не пейзажи, а прогулки по внутреннему лесу души.

«Темный плавится воздух».

Открывая выставку, художник Евгений Орлов сказал, что работы Василиссы Саврасовой напоминают ему только становящуюся, не застывшую форму: «Еще нет ни круга, ни квадрата, время не разделилось на прошлое, настоящее и будущее». Куратор выставки Александра Малинова добавила: «Это процесс превращения энергии в материю». 

«Свет, проходящий сквозь деревья».

↑ Наверх