Газета выходит с октября 1917 года Thursday 4 июля 2024

Тамара Москвина: Мне двадцать лет. Все остальное — опыт!

Великий тренер своего возраста не скрывает

Вчера был юбилей у знаменитого тренера по фигурному катанию Тамары Москвиной. Встретила она его на Дворцовой площади пробегом на роликовых коньках в окружении нескольких сот энтузиастов этого вида активного отдыха. А перед стартом пробега Тамара Николаевна продемонстрировала поддержки, на которые ее подняли ученики — Александр Смирнов и Александр Энберт. А их партнерши, Юко Кавагути и Катарина Гербольдт, в восхищении аплодировали своему тренеру.
После финиша пробега Тамара Николаевна побеседовала с корреспондентом «Вечернего Петербурга».

Секрет ее молодости

— Тамара Николаевна, свой юбилей вы встречаете на коньках, пусть и на роликовых. Готовы были возглавить многокилометровый пробег по городу. Бесстрашно взлетали ввысь на поддержки, не уступающие по сложности тем, что только что перед вами продемонстрировали Юко Кавагути и совсем юная Катарина Гербольдт! Это ли не свидетельство того, в какой отличной форме вы находитесь? В чем же секрет вашей молодости, того, что над вами время не властно?

— Все очень просто. Я себя ощущаю на столько лет, сколько человеку, с которым я общаюсь. А вся моя жизнь проходила и проходит в общении с молодежью. И вот сейчас, когда мои ученики, просто молодые люди на Дворцовой площади поздравляют меня, я думаю: а не ошиблись ли в моих паспортах, российском и заграничном, в указании моего возраста? И говорю себе: вообще-то мне восемнадцать! Ну, двадцать. А остальное — не возраст, а огромный жизненный опыт!

— А вообще-то время, конечно же, властно. Жизнь ведь — она неумолима. И возрастные изменения касаются всех. Просто стараюсь за счет энтузиазма, за счет оптимизма держаться сама и поддерживать людей. Просто не надо унывать, не надо заранее опускать руки, надо стараться быть немножко активнее, энергичнее, чем большинство людей твоего возраста. В этом и есть, если хотите, «секрет ее молодости».

— Ну а может быть, все-таки несколько советов от Тамары Москвиной? Режим, диета…

— Особого режима у меня нет. Встаю рано и все время что-то делаю. Не позволяю себе какой-то лени, депрессии, апатии. Потому что у нас масса обязательств, планов. И я говорю себе: несмотря ни на что, сделаем то, что хотим и что планируем. А когда постоянно в работе, времени не замечаешь.
А диета… Еще начиная с детства и все время, когда я каталась, мне нужно было следить за весом. И это осталось. А так никакими диетами я себя не изнуряю. Конечно же, находятся такие, кто говорит: «Да она молодится...» От таких я своего возраста не прячу и говорю: мне 70 лет!

Спасибо Ириным записочкам!

— Вы родились в Ленинграде. А ваши родители?

— Отец мой, Николай Антонович Братусь, родом из села под Киевом, приехал в Ленинград учиться в Академии им. Можайского. Мама с Урала, из города Лысьвы Пермской области. Я родилась в Ленин-
граде на четвертый день войны. Отец ушел на фронт, а мы с мамой уехали в эвакуацию к родне в Лысьву. После войны мы все вернулись в Ленинград.

— И сразу же занялись фигурным катанием?

— Ну, это сейчас в него отдают детей в 4 — 5-летнем возрасте. В наше время фигурным катанием начинали заниматься уже в школьном возрасте — все-таки ледовых дворцов с искусственным льдом еще не было, требовалось здоровье, чтобы заниматься зимой на открытом льду.

— И сколько же вам было, когда вы впервые вышли на лед?

— На лед я встала достаточно рано, еще на простых хоккейных коньках. Отец ведь служил в академии имени Можайского, им полагалось заниматься физподготовкой, вот он меня с сестрами и возил на каток на Крестовский остров. А фигурным катанием я занялась, когда училась уже в 4-м классе 44-й школы, что на Барочной улице. Я была отличницей, а в советское время было принято к хорошим ученикам за одну парту сажать тех, кто допускал какие-либо дисциплинарные нарушения. И вот ко мне посадили Иру Ефремову. Она была очень симпатичной девочкой, пользовалась вниманием одноклассников и во время урока писала мальчикам записки… И вот за это ее и посадили ко мне за парту. Естественно, на уроке мы разговорились, и вот она мне рассказала, что ходит на стадион «Искра» на Крестовском — заниматься фигурным катанием. И так увлекательно рассказывала об этом, что мне тоже захотелось. Я попросила, и она меня привела на каток. Спросили Ивана Ивановича Богоявленского, и он сказал: «Приходи!» Вот так я и попала в фигурное катание.Спасибо записочкам Иры…

— Богоявленский ведь ученик Николая Панина-Коломенкина, первого российского олимпийского чемпиона. Кстати, с самим Николаем Александровичем вам встретиться не довелось? На каких-нибудь детских, юношеских соревнованиях…

— Панин, естественно, тогда уже не тренировал. Однако в 1956 году у нас, юных фигуристов и тренеров, был вечер, посвященный окончанию сезона. Вот туда пришел Панин и награждал победителей, и меня в том числе. И это единственный раз, когда я с ним встретилась лично.

— А как вашим тренером стал Игорь Борисович Москвин?

— Фигурным катанием мы занимались в спортивной школе молодежи (СШМ), которая располагалась в том же здании на улице Халтурина (нынешняя Миллионная), где и городской спорткомитет. И вот Иван Иванович Богоявленский перешел в другое спортивное общество. А я подумала, что не буду никуда переходить, раз уж в этой школе была среди первых учениц, раз уж моя фотография висела на доске почета. Вот я и решила ничего не менять. А на место Богоявленского пришел молодой тренер Игорь Москвин, который только что стал чемпионом СССР в парном катании. Так я в этой школе и осталась и стала заниматься у Игоря Борисовича. И вот уже мы полвека вместе…

Награды должны доставаться в борьбе

— Вы начинали как одиночница. Любители фигурного катания со стажем помнят пятикратную чемпионку СССР Тамару Братусь. Однако далеко не каждый раз вас посылали на чемпионат Европы, а на чемпионат мира как одиночница вы вообще не ездили…

— Тогда политика у Федерации фигурного катания СССР была следующей: есть, мол, сильнейшая фигуристка, опытная Тамара Братусь. Но есть и более молодые, кто стоит рядом. Например, Татьяна Немцова, которая на пять лет моложе и занимает вторые места. Пусть на чемпионат Европы поездит Братусь, а там посмотрим, как она выступит. Ну а поскольку на Европе я была в третьем десятке, то на чемпионат мира послали Немцову.
Возможно, в чем-то это правильно. Хотя, скорее, нет. Я продолжала бороться, потому что была упорная, настырная, а молодые девушки так и канули в Лету, потому что им поездки на чемпионаты мира давались без борьбы.

Освободился партнер…

— И тогда вы решили перейти в парное катание?

— Да, я подумала: раз я, многократная чемпионка России, не на каждый чемпионат Европы попадаю, а на чемпионаты мира вообще меня не посылают, то надо искать другую сферу приложения своих сил. А Игорь Борисович сам был  фигуристом-парником и тренером в парном катании.
А тут еще удачно получилось, что освободился хороший партнер — Александр Гаврилов. Он катался с Татьяной Жук, но она переехала в Москву к брату, знаменитому тренеру Станиславу Жуку, и под его руководством стала кататься с Александром Гореликом.
Ну Игорь и говорит мне: давай я Саше Гаврилову предложу, чтобы вы стали с ним кататься вместе. Заодно и парному катанию научишься…

— И вы буквально сразу, в 1965 году, стали чемпионами СССР в парном катании?

— Да, но в отсутствии сильнейших — Белоусова и Протопопов в нем не участвовали.

— В статистических справочниках написано, что вы на том же чемпионате стали чемпионкой СССР и в одиночном катании. Это не опечатка?

— Нет, все правильно.

— Как же вам удалось подготовить две совершенно разные программы?

— В те времена такое было в порядке вещей. И зарубежные спортсмены тоже в двух видах сразу выступали.

(Окончание интервью — в завтрашнем номере.)

Подготовил Борис ОСЬКИН