Газета выходит с октября 1917 года Monday 4 марта 2024

Тарифы на ЗСД могут измениться?

Эксперты обсуждают принцип зональности

Сегодня проезд по действующему Южному участку Западного скоростного диаметра стоит для водителя легкового автомобиля 30 рублей. По некоторой информации, он может быть повышен в три раза и составить 103 рубля. 

В марте обещают наладить платный проезд и по Северному участку ЗСД — от Приморского проспекта до трассы «Скандинавия». Акты о вводе в эксплуатацию трассы уже получены, в данный момент объект ставят на учет. 

Как пояснили в ОАО «ЗСД», новый участок также будет передан оператору — ООО «Магистраль Северной столицы» (МСС), который обслуживает Южный участок. 

В связи с этим эксперты уже высказывают мнения относительно формирования стоимости проезда по зональному принципу. Появилась даже информация о том, что МСС приняли решение воспользоваться своим правом повысить этот тариф, по некоторым данным, до 103 рублей за разовый проезд. Так ли это?

«У нас есть право повышения тарифа исходя из соглашения о государственно-частном партнерстве, — говорит генеральный директор ООО «Магистраль Северной столицы» Алексей Бнатов. — Мы никогда не планировали повышать тариф до 103 руб. по расчету на 1 января 2014 года. Смотрите: после введения второго участка на юге тариф не подняли, и люди, которые проезжают половину дороги, платят столько же, сколько и те, которые проезжают весь южный участок. Получается, что часть пользователей, которые проезжают только половину дороги, оплачивают проезд тех, кто пользуется всей дорогой. Необходимо, чтобы оплата была справедливой для всех пользователей трассы. Таким образом, мы говорим о введении зональности и справедливого принципа оплаты за проезд для всех пользователей».

Когда будет введен данный принцип и какова окажется стоимость проезда, пока неизвестно.

Напомним, за 2,5 года эксплуатации интенсивность движения на ЗСД возросла более чем в 2 раза, в настоящий момент по автодороге проезжает более 65 тысяч автомобилей в сутки.

↑ Наверх