Газета выходит с октября 1917 года Friday 29 марта 2024

Татьяна Буланова: Мое любимое занятие — стоять в студии у микрофона

Известная певица обещает порадовать новым хитом

Мама двоих сыновей, любящая и любимая жена, популярнейшая певица, Татьяна минувшей весной отметила 45-летие (во что, конечно, никто не поверит), а в последнее время расширила свое актерское амплуа — стала участницей различных телешоу: в «Битве хоров» была наставником Мужского хора из Воронежа, в шоу «Точь-в-точь» перевоплощалась в очень разных персонажей… О телепроектах, о муже, детях, новых песнях, о боязни сцены заслуженная артистка России Татьяна Буланова рассказала в откровенном интервью «Вечёрке».

Хорошо, когда все танцуют и поют

— Татьяна, то, что вы довольно часто появляетесь в различных концертных программах и ТВ-шоу, помогает в вашей гастрольной деятельности? Или вы уже вошли в такую стадию, что не зависите от «ТВ-колебаний»?
— Если у тебя есть хиты, имя, своя публика, то не суть важно, показывают ли тебя по ТВ, мелькаешь ли ты в скандальной хронике. Мою любимую Любовь Успенскую продолжительное время вообще не показывали по ТВ, да и сейчас особо не жалуют. А у нее постоянно аншлаги, во всех городах. Так что скандалы, ТВ-атака — удел людей, которым нечем брать на сцене. Меньше, больше меня показывают по телевизору — от этого не страдаю.

— В шоу хоров вы руководили коллективом из Воронежа. Своих «Булановских мальчиков» в свои концерты берете?
— У меня концертов сольных практически нет. Только выступления, отделения и корпоративы. Я никогда не любила, честно говоря, сольные концерты, и это — минус, конечно, для меня… Такая вот особенность дурацкая.

Не потому, что тяжело, — в принципе любой труд тяжел, в том числе и артистический, не важно, спела ты одну песню, отработала 40 минут, полчаса, полтора или час — разницы нет особой. Но сольники меня всегда как-то угнетали. Не знаю даже почему.

Я люблю корпоративы. Когда танцуют все, поют — мне так больше нравится.

— Cенсационное признание! Обычно артисты не распространяются, что основные деньги зарабатывают именно на корпоративах…
— Я никогда этого не скрывала. Люблю дискотеки, такие, как в 90-е годы, когда мы только начинали. Мне очень нравилось, если фан-зона поет, пританцовывает. И когда я в первый раз попала в «Октябрьский», меня не покидало ощущение, что делаю что-то не то. Народ сидит на своих местах, а хлопает только в паузах между песнями. Наверное, это мой минус, но ничего с этим не поделаешь.

Видимо, у меня настолько отсутствует тщеславие, мне не нравится, когда люди на меня смотрят. Многие артисты безумно любят, когда на них смотрит публика, а мне этого абсолютно не нужно. Вышла, спела, отработала: кто хочет — слушает, кто не хочет — не слушает. Меня это совершенно не задевает. И в то же время я не люблю камерность, когда все близко, тесно, когда глаза в глаза.

С мужем не совпадают рабочие графики

— В тот момент, когда вы поете, о чем, интересно, думаете?
— О песне, о том, чтобы она растворилась в моей душе. Поэтому, если меня никто не слушает, я к этому спокойно отношусь.

— Мне один известный артист как-то признался, что поет о несчастной любви, а сам думает о даче, новой машине, ремонте в квартире…
— У меня, слава богу, до этого не доходит (улыбается). По-всякому бывает, конечно, но уж совсем до бытовухи — нет.

Если уж начистоту, то мое любимое занятие — стоять в студии у микрофона.

— Если вы так любите записываться, почему давно не выпускали новых альбомов?
— Во времена Интернета индустрия аудиоальбомов фактически рухнула, и то новое, что записываем, мы выкладываем в Сеть. После диска романсов 2007 года ничего не выпускали. Конечно, надо думать на эту тему мне и моему продюсеру Коле Тагрину.

— А сколько лет назад вы разошлись с Николаем как муж и жена?
— Уже почти десять.

— И все эти десять лет у вас ровные, рабочие отношения?
— Да, конечно. Если какие-то конфликты и случаются, то только по вопросам творческим, и это абсолютно нормально.

— Вы с Владом Радимовым — одна из знаменитых петербургских звездных семейных пар, но в свет выходите вместе редко…
— У нас не совпадают графики.

— Как успехи у вашего младшего сына Никиты?
— Никита в этом году пошел в первый класс. Пока ему там нравится. Гимназия государственная, не из новоделов крутых, а еще из тех, советских лет. В нее было не так просто попасть, и даже деньги не все решали. Никита — мальчик подвижный, занимается футболом, а что дальше будет — время покажет.

— А чем занимается старший сын?
— Саша учится в торгово-экономическом университете, на последнем курсе. Учится на повара-технолога. С удовольствием какие-то соусы придумывает, даже бабушку, семейного шеф-повара, критикует.

Хит нельзя запланировать

— В Петербурге есть много интересных авторов, та же Елена Ваенга… Почему вы не исполняете ее песни?
— Я не хожу ни за кем: «Напишите мне песню!» К Лене Ваенге очень хорошо отношусь, она талантливый человек, у нее замечательные песни, но не являюсь поклонницей такого рода творчества и не вижу себя его исполнительницей. Хотя все дело в песне, и я открыта предложениям. Вот Сережа Любавин — тоже, казалось бы, герой не моего творческого романа, — предложил песню «Цветок», которая мне понравилась, мы записали дуэт, и я Сереже очень благодарна.

— Артистка с двадцатилетним стажем способна выдать новый хит…
— А почему нет?

— Так где они у вас?
— Песня «Двигайся, Таня!».

— Сколько лет назад вышла эта песня?
— Пять лет назад. У меня есть что петь, а какое-то время пройдет, и опять хит появится. Его ведь нельзя запланировать.

— Многие звезды сейчас появляются в каких-то мюзиклах. Почему вас там не видно?
— Мне что-то предлагали, но я не вижу себя в этом.

Выгляжу иногда лучше, чем 25 лет назад

— Творчество и семья занимают все ваше время или остается что-то на книги, кино, театр?
— Обожаю Сомерсета Моэма, недавно опять перечитывала и находила что-то новое. Но времени катастрофически не хватает ни на что. Гастроли, мотания бесконечные между Питером и Москвой, поездки в другие города.

— В Мариинский, в Михайловский театры удается выбраться?
— Нет, но очень хочу сходить в оперу.

— В ТВ-шоу не только вы копировали других артистов, но и вас саму часто копируют, пародируют… Как вы относитесь к такого рода искусству?
— Когда это талантливо, то почему бы нет? Я уже привыкла к пародиям на себя.

— А у вас, как считаете, есть талант пародистки?
— Я это занятие не очень-то люблю. Но могу показать Эдиту Пьеху. Когда артист яркий, его легче и интересней показать.

— Вы никогда не скрывали своего возраста, потому что выглядите потрясающе. Знаю вас много лет, но не могу поверить, что Тане Булановой — 45. Выглядите, как двадцать четыре года назад, когда мы познакомились…
— Иногда даже лучше (смеется).

— Это дается титаническими усилиями? Не есть, не пить…
— Не сказала бы, что прямо — титаническими. Могу и сорваться (смеется).

***

Ближайшее выступление Татьяны Булановой — 13 ноября в ДК им. А. М. Горького. Здесь состоится концерт в честь юбилея поэта Игоря Фадеева «Музыка, меня не оставляй». Вместе с Татьяной в программе участвуют известные петербургские артисты — Сергей Рогожин, Лариса Луста, композитор Ольга Фадеева и другие.