Газета выходит с октября 1917 года Saturday 4 мая 2024

Татьяна Буланова с «Цезарем» «на дружеской ноге»

Известная певица любит этот популярный салати не любит «сольники»

В одном из ресторанов Санкт-Петербурга певица давала мастер-класс по приготовлению популярного салата «Цезарь». Это событие предоставило возможность для нашего обозревателя побеседовать с известной петербурженкой не только о ее кулинарных предпочтениях, но также о творчестве и личной жизни.

На кухне певица чувствует себя так же уверенно, как и на сцене

Салат — «романо», а «цезарь» — это соус к нему

— Татьяна, скажите, пожалуйста, — вы выбрали для мастер-класса салат «Цезарь» исключительно потому, что он ваш любимый?
— Да, мне нравится этот салат. И я знаю, что редкий ресторан не включает его в свое меню, и именно потому, что это блюдо заказывают, наверно, чаще других. Меня же, как хозяйку, привлекает в нем быстрота приготовления, доступность ингредиентов и, конечно, приятный вкус. Между прочим, называем мы этот салат не совсем правильно.

— А как же он по-настоящему называется?
— «Ромэн» или «Романо», а «Цезарь» — это соус.

— Значит, все дело в нем?
— Да, это важно: главное — как можно сильнее взбить яичные желтки с оливковым маслом. Многое зависит от мощности блендера.

— Дома вы часто готовите?
— Честно говоря, нет. В основном готовит моя мама, она прекрасно знает, кто в семье что любит, и старается угодить всем вкусам. В последнее время часто к плите становится мой старший сын. У него неплохо получается.

— Можете назвать свое любимое блюдо?
— Наверно, это картофельные котлеты с грибами — коронное блюдо моей мамы.

Таня этот салат любит и умеет готовить

Не люблю сольные концерты

— Ваши кулинарные пристрастия ясны. Расскажите теперь о творчестве. Что у вас сейчас на повестке дня?
— Я записываю дуэт с молодым исполнителем. Обычно, когда ко мне обращаются с подобными просьбами, я никогда не отказываю, особенно если песня нравится. На сей раз материал пришелся мне по душе, и я с удовольствием приняла участие в этом проекте. Нашей эстраде необходима молодая кровь.

— Вы поддерживаете начинающих?
— Да, конечно. Если особенно хороший материал песни — я только «за». В данном случае Саша Попов, бывший солист группы «Турбомода», сам нашел меня и предложил вместе записать композицию.

— А ваша гастрольная деятельность?
— Собираемся поехать в Смоленск, Киев, Харьков, в Москве будет несколько моих выступлений. Вообще не люблю сольные концерты и никогда их не любила. Недавно анализировала почему. Наверно, какая-то фобия (улыбается) — боязнь публичных выступлений. Обожаю свою работу, но больше всего — в студии, когда песни записываю. В эти минуты испытываю ни с чем не сравнимый кайф. Сама запись в студии — для меня кусочек какой-то романтики.

— То есть вы больше любите выступать в сборных концертах?
— Мне значительно больше нравится, когда нет внимания на меня как на единственного артиста. Когда отвлеченное внимание и я в программе концерта не одна, чувствую себя нормально. Поэтому «сольники» довольно редко работаю. Я их и раньше не любила, но тогда не было таких возможностей, как выступления на дискотеках, в клубах, на корпоративах, поэтому приходилось выступать, как говорится, по полной программе. Единственной возможностью показаться перед публикой были сольные концерты. А когда появились другие возможности для творчества, я сразу перешла на иные форматы, и мне они понравились значительно больше.

Старшему сыну нравится готовить, а младший — прирожденный артист

— Чем занимаются ваши дети?
— Александру 19 лет, он учится в Торгово-экономическом институте. Свое будущее видит связанным с ресторанным делом.

— Вы ведь сказали, он хорошо готовит?
— Главное — ему нравится все, что связано с поварским искусством. Младшему сыну пять с половиной. Могу сказать, что он очень артистичный. Александр тоже музыкальный, но насчет артистичности ничего сказать не могу. А вот Никита — прирожденный артист. Сейчас занимается в детской футбольной школе. Ну, это как раз понятно — пошел по стопам папы. Его была инициатива, но Никите понравилось. Мне вообще кажется, что в пять лет все дети артистичны и раскованны. Надо дождаться определенного возраста и посмотреть, чем он увлечется всерьез.

Ни слуха, ни голоса, ни эффектной внешности

— На эстраду не пойдет? Вы можете прокомментировать, что сейчас происходит в отечественной популярной музыке?
— На самом деле происходит то, что и всегда, но с оглядкой на время, конечно. Если раньше были какие-то худсоветы, которые пусть субъективно, но оценивали качество выступлений, то сейчас худсоветов нет, и появились музыканты, которые непонятно что делают на сцене. На мой взгляд — ни музыкальности, ни голоса, ни внешнего вида.

— Кто-то их проталкивает?
— Не знаю. Наверно — грамотный маркетинг. К счастью, таких не много. В основном артисты, у которых хотя бы песни красивые. Внешне какая-то привлекательность, потому что сила голоса, к сожалению, не определяет успех. И все же самое главное — хорошая песня. Если она есть, то даже неинтересный тембр не помешает популярности. А если все совпадает, то получается грандиозный успех. Голос, обаяние ну и, конечно, правильный маркетинг, присутствие опытных продюсеров. Но это редко сейчас бывает.

— Вы говорили, что молодому артисту помогаете. А сейчас начинающему исполнителю самому никак не пробиться?
— Лично я считаю, что главное — не сидеть на месте. Говорят: помогать нужно талантам, бездари сами пробьются. Это отчасти верно. Но нельзя опускать руки. Рано или поздно одаренный человек все равно заставит о себе заговорить.

— У вас так и было?
— Во всяком случае у нас не было продюсеров, которые тащили нас на себе.

— Время другое было?
— Мне кажется, нельзя на время все списывать. Во все времена существовали зависть, жажда славы, власти, ревность, предательство. Но и любовь и верность были всегда. Они находятся вне времени. Даже если говорить о средствах общения людей — раньше были письма, теперь это e-mail. Поменялся носитель, но принцип остался тот же. И через сто лет суть отношений останется. Это неизменно, это навсегда.

Беседовал Дмитрий СОЛОВЬЕВ. Фото Антона КУЛЁВА