Газета выходит с октября 1917 года Saturday 22 июня 2024

Татьяна Волосожар и Максим Траньков выиграли короткую программу и объявили о помолвке

Лучшая российская спортивная пара заставила своих поклонников ахнуть дважды

Первый раз это им удалось сделать на льду будапештской «СИМА-арены», во время исполнения короткой программы в соревнованиях спортивных пар чемпионата Европы по фигурному катанию. Второй раз им удалось сделать на пресс-конференции после короткой программы.

Волосожар и Траньков, победители двух последних чемпионатов Европы по фигурному катанию, бескомпромиссно нацелились на третье золото в Будапеште. Причем они намерены не просто победить, а психологически раздавить своих главных соперников — Алену Савченко и Робина Шолковы, представляющих Германию.

Это им удалось сделать на льду, после того, как Савченко ошиблась при исполнении выброса — Таня и Макс показали буквально фантастический прокат короткой программы под вальс Хачатуряна к драме Лермонтова «Маскарад». А оценка, выставленная российской паре — 83,98, — являются рекордно высокими для короткой программы за всю историю существования новой системы судейства. Публика ахнула...

Однако Максим продолжил «войну нервов» на пресс-конференции. Выступая первым на правах победителей, он сказал: «Мы надеемся сохранить наши силы и эмоции и на произвольную программу и завоевать свой третий подряд титул чемпионов Европы». Ответные слова Шолковы прозвучали как оправдание: мол, из-за травм последнюю неделю не тренировались в полную силу, поэтому довольны вторым местом и оценкой 76,76. А произвольная программа должна показать, кто сильнее.

Ну а после того, как все вопросы были заданы и ответы получены, снова слово взял Максим Траньков: «Я хочу объявить о нашей помолвке». И выразительно посмотрел на Татьяну. Тут уж ахнули собравшиеся журналисты — ведь Волосожар вроде бы замужем за Станиславом Морозовым, да и у Транькова есть девушка...

Впрочем, через мгновение выяснилось, что фигурист пошутил — «помолвкой» он назвал заключение спонсорского контракта с одной из российских розничных сетей продовольственных товаров, которая является официальным оператором розничных продаж товаров с олимпийской символикой Сочи-2014.

То, что третье и четвертое места заняли две другие российские пары, тренирующиеся, как и Татьяна с Максимом, у Нины Мозер — Вера Базарова и Юрий Ларионов с 71,7 балла и Ксения Столбова — Федор Климов с 70,9 — никому сенсацией уже не показалось.

(Будапешт)
↑ Наверх