Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 марта 2017

Таврическому добавили романтики

Новый спуск к воде достался городскому саду от фестиваля «ДРЕВОлюция»

«Вернулись в город с дачи и обнаружили перемены в Таврическом саду, — сообщили «Вечёрке» читатели. — Что за новая набережная устроена на одной из его проток? К воде спускаются широкие деревянные ступени вроде скамеек».

Работа дизайнеров вписалась в ландшафт

Действительно, в той части гидросистемы Таврического сада, что выходит к тылам Таврического дворца, появился новый занятный уголок. Находясь в стороне от детских игровых площадок и от аллей, по которым родители выгуливают младенцев в колясках, этот уголок облюбован романтическими парами. Кутаясь по осеннему холодку в теплые пледы, они подолгу могут сидеть на спуске, любуясь отражением в воде тополей…

Поясним читателям: это новшество Таврического сада — след прошедшего в Петербурге в летние месяцы фестиваля-практикума «ДРЕВОлюция». Его проводила Художественно-промышленная академия имени барона А. Л. Штиглица. Организаторы хотели показать и специалистам, и горожанам те замечательные возможности, которые дают нашей урбанистической среде постройки и сооружения из древесины.

Территория сада была предложена для тактичного вторжения как декоративных, так и функциональных объектов — скамеек, деревянных настилов, беседок, лабиринтов и тому подобного. Выставка занятных деревянных объектов — вплоть до Носа майора Ковалева — прошла в августе в Таврическом саду. Где объекты будут храниться в осеннее ненастье и зимой, еще решается. А вот спуск к воде было решено оставить — как идеально вписавшийся в пейзаж Таврического сада и совсем здесь не лишний. В аллеях есть одиночно стоящие садовые скамьи — так называемые ленинградские диваны. Но иных пространств — чтобы посидеть с друзьями, поговорить, помечтать, — не имеется. Под занавес лета «Вечёрке» лишь пришлось зафиксировать, что в этом году здесь не устроили даже летнее кафе.

Ступени на спуске в уединенном уголке частично восполнили нехватку общественных пространств Таврического сада.

↑ Наверх