Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

Еще два российских банка лишились лицензии

Под санкции регулятора попал петербургский банк племянницы президента

С 17 апреля 2015 года ОАО «Ганзакомбанк (Санкт-Петербург) и финансовая организация «Идеалбанк» (Москва) лишены лицензии на продолжение своей деятельности и осуществление банковских операций. По информации Центрального банка, «Ганзакомбанк» нарушил закон о противодействии «отмыванию» доходов, а «Идеалбанк» банально утратил значительную часть своего капитала.

Петербургский банк не соблюдал требования действующего законодательства в сфере борьбы с легализацией или «отмывом» денежных средств, полученных преступным путем. Основная причина, по которой «Ганзакомбанк» лишили лицензии, — несвоевременная и неполная подача в уполномоченный орган сведений по операциям.

Кроме того, в ЦБ отметили, что «Ганзакомбанк» являлся промежуточным звеном в длинном списке сомнительных финансовых операций.

Интересно, что в совет директоров банка с 2010 года входит Вера Путина — двоюродная племянница Владимира Владимировича Путина по линии своей матери, — сообщают некоторые СМИ. Кроме родства с главой государства и банковской деятельности Вера Путина занимается и политикой. В настоящий момент она входит в региональный совет петербургского отделения партии «Единая Россия» и числится депутатом по МО «Владимирский округ».

Согласно приказу Банка России, в лишенном лицензии «Ганзакомбанке» введено временное управление до момента передачи руководства (на конкурсной основе) к новой администрации или ликвидации этой финансовой структуры.

Что касается московского «Идеалбанка», то здесь ситуация проще. Решение ЦБ связано с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. «Идеалбанк» снизил размеры собственных активов ниже минимального значения уставного капитала, что не соответствует нормативным актам Банка России.

В отношении московского банка приняты те же административные меры, что и с «Ганзакомбанком». 

Справка «ВП»

На 1 апреля 2015 года, по отчетным данным, «Ганзакомбанк» по величине активов входил в 650 крупнейших банков России.

По величине активов «Идеалбанк» занимал 792-е место в российской банковской системе.

↑ Наверх