Газета выходит с октября 1917 года Friday 3 июля 2020

Царя зверей устроили по-царски

Корреспондент «ВП» навестил ягуаров и львов в их новых квартирах

Совсем недавно большие кошки Ленинградского зоопарка справили новоселье: павильон диких млекопитающих обзавелся четырьмя просторными вольерами, оборудованными по последнему слову техники, в которых уютно расположились два льва и два ягуара. Корреспондент «Вечёрки», как ярый кошатник, просто не мог их не проведать: ведь хоть и большие, но все-таки мурлыки!

Больше всего рады встрече с животными самые маленькие петербуржцы


Этот павильон в народе и среди персонала Зоопарка зовется львятником. Думаешь: где здесь лев? Ах, вот он! За высоким небьющимся стеклом, лениво развалившись на ярусном лежаке, следит за тобой желтым глазом, слегка сузив зрачок. Судя по всему, царь доволен. Рады и работники подразделения: в клетках автоматические поилки, полы с подогревом, в зрительном зале - кафель, система видеонаблюдения и вообще сплошной евроремонт. Возникает ощущение, что звери в клетках живут не как в неволе, а как в гостинице. Четыре звезды как минимум. 

Нас встречает начальник отдела хищных млекопитающих Светлана Шелгунова, а заодно и знакомит с царем зверей: 

— Это Адам, шестилетний мальчишка! — Улыбается она и, уже обращаясь к зверю, манит его к стеклу: — Эда-а-ам! Адамушка! Иди сюда, маленький!

Двести килограммов мышц с явной, демонстративной неохотой начинают спускаться с лежака, потряхивая внушительной гривой. Между тем начинаю расспрашивать о столь разительных переменах в львятнике.

— Реконструкция завершена полностью или что-то будет еще добавлено?
— Нужно начать переоборудование отдела тропических животных, занимающего соседний зал. Напротив клетки со львом появится вольер с тропическими животными, который позволит посетителям общаться со зверями в прямом контакте. В скором времени грядет реконструкция и уличных вольеров, после которой останутся выгулы только для львов и ягуаров, остальных мы переместим в другую часть парка, где их будут ждать большие вольеры с грунтом. Льву, кстати, будет выделен специальный грунтовой вольер, что важно: дело в том, что валяясь на земле, лев очищает свою шкуру от лишних жировых выделений.

— Новые клетки выглядят почти как гостиничные номера! Сам бы не отказался…
— Они оборудованы таким образом, чтобы диким кошкам было удобно и отдыхать, и резвиться: помимо бревен и лежаков, расположенных  на разных ярусах, ожидается появление дополнительных «декораций» — всяческих пней и деревяшек. Помимо этого вольеры очень технологичны. Новая система позволяет производить так называемое обогащение: под потолок на крюках могут быть подвешены мешки с кормами, коробки, канистры, автомобильные покрышки — то есть все, с чем могут позабавиться большие кошки. Крюки с помощью системы тросов и роликов можно привести в движение, что позволит имитировать охоту. Все это делается для того, чтобы хищники не залеживались и не скучали.

В дикой природе пума предпочитает избегать человека. Но все равно лучше с ней не шутить!

— Как перенесли ваши питомцы переселение в новые квартиры?
— Они сейчас в периоде адаптации, мы заново обучаем кошек взаимодействию с человеком в новых условиях, ведь после перемены места жительства их приходится переучивать. Вот простой пример: у нас лев очень любил ложиться на бок у самой решетки, чтобы мы ему почесали гриву. В новом жилище же вместо прутьев — стекло, решетка только справа и слева, но пространство это очень маленькое, ему туда не подлезть, мается. Львица-то моложе его, сообразительней, да и компактнее: научилась располагаться для ласк у решетки.    

— Каковы же кошачьи будни?
— Мы регулярно проводим с ними обучающие тренинги. Демонстрационные «выступления» проводятся по средам, субботам и воскресеньям, начинаются в два часа дня — все присутствующие могут посмотреть, что умеют наши кошки. Помимо показательных — ежедневные тренинги, развивающие навыки, необходимые для упрощения ухода за животными: проведение осмотра, прививание. Например, важно научить их давать лапу и хвост, чтобы была возможность сделать укол, открыть пасть для осмотра зубов, прислонить голову к решетке, чтобы проверить уши. 

— Кстати говоря, комфортно ли ваши питомцы чувствуют себя нашими долгими зимами? Все-таки они ребята южные…
— Например, сегодня ночью здесь была температура плюс 21 градус, хотя им достаточно и 18 — 20 градусов тепла. Более того, в небольшие морозы, когда не холоднее минус четырех - пяти градусов, мы в течение дня выпускаем кошек на улицу, ведь у каждого вольера есть «открытая терраса», где они гуляют. 

— Дурацкий вопрос: а им вообще не скучно?
— На самом деле — нет. Ведь в природе, если кошкам не приходится постоянно охотиться, то они, как правило, проводят это «свободное время» в неге. Вот и наши страсть как любят поваляться, а мы их тормошим — то тренинги, то кормление, то прогулка.

Звери в клетках выглядят не слишком радостными. Но специалисты Ленинградского зоопарка утверждают, что большим кошкам совсем не скучно

Про «кошачьи уроки» нам подробнее рассказала Ирина Полеженкова, техник отдела хищных млекопитающих, ежедневно работающая над воспитанием диких кошек.

— Тренингом с этими ребятами мы занимаемся уже чуть больше года, и есть ощутимые успехи. Правда, необходимо понимать, что это не домашние животные, и смотреть на их достижения, держа в уме котов и кошечек, играющих с клубком ниток, нельзя — это дикие звери, и у них своя специфика, — поясняет Ирина. 

— У вас здесь все по расписанию. А если кто-то из ваших подопечных «не в духе»?
— Все тренинги и даже факт их проведения полностью зависят от желания животных поиграть, от их настроения общаться. Если они не хотят никого видеть — то будут смотреть на вас, как на пустое место. 

— А как проходят тренинги? Вы же не мячик им кидаете!
— Мячик прикреплен к палке. Эта простая конструкция называется «таргет», что в переводе с английского означает «цель». Мы с его помощью указываем кошке на то, что мы от нее хотим, иногда подкрепляем команду словами и жестами, а после успешного выполнения всегда следует угощение. Если кошка не хочет что-то делать или делает неправильно, то ее никто не заставляет и не наказывает — подкрепление у нас базируется только на положительном опыте! 

— И как, нравится им учиться?
— Иногда кошки даже сами предлагают какие-то трюки. Например, ягуар Рок придумал кувырок вперед через голову! Мы это дело одобрили, так теперь, как только он попадает в затруднительную ситуацию, то есть не знает, чего мы от него хотим, сразу же выполняет этот трюк, а потом сидит с необыкновенно гордым выражением морды: «Вы смотрите, какой я молодец!»

— А как вы с ними работаете? Напрямую, заходя в клетку?
— Нет, что вы! Это дикие животные, и как бы хорошо они нас ни знали, они таковыми всегда останутся. Один удар заигравшегося ягуара — и все, попробуй, собери то, что останется! Мы общаемся через решетку, через стекло. Они на самом деле часто сами просят нас обратить на себя внимание: подходят, трутся о стекло, цапают решетку лапой, а то и голосом подзывают! Вот львица, кстати, обожает играть в «ладушки»: я прикладываю ладонь к стеклу со своей стороны, а она лапу со своей, и темп игры постоянно нарастает.

Тренировка идет полным ходом

— А как вы работаете с кошкой, если не до игр и вам необходимо посмотреть пасть?
— В тренинге есть такой элемент, так и называется — «пасть»! Мы показываем животному кулак и разжимаем потихонечку два пальца, в это время произносим одноименную команду. Они эту процедуру знают, но выполняют исключительно под настроение.

— А если нужно, чтобы лапу показали?
— В клетке снизу есть специальное отверстие со сдвижной заслонкой, куда мы просовываем дощечку, рядом, в качестве подкрепления, может находиться лакомство. Кошка просовывает в отверстие лапу, расставляя пальцы…

— Сколько же времени ушло на то, чтобы их обучить этому?
— У всех по-разному! Ягуар Рок, например, очень любит «трюкачить», обожает быть с людьми. Лев же весьма своеобразен. В природе львы ничего не делают, проводят почти все время валяясь. Здесь — все точно так же. Чтобы заставить царя зверей подняться и что-то сделать, нужно еще поуговаривать, приманить… И пусть он сейчас «догнал по успеваемости класс», но все равно все делает с такой ленцой, что диву даешься. Бывает, просишь «сделать пасть», а он просто чуть-чуть рот приоткроет, покажет пару клыков, потребует вознаграждение и повернется задом. Хотя, когда он в духе, встает на задние лапы и рыкает так, что не слышно и пушки на Петропавловке. А потом ходит очень довольный и вообще ничего делать не хочет, будто говорит: «Король и так показал вам слишком много, благодарите его за это!» 

— А как, кстати, дела обстоят с «семейным вопросом» в вашем доме диких кошек?
— У нас полный комплект, каждой твари — по паре! У ягуара Рока есть подруга, Агнесса, и у них весьма успешные отношения — размножались не раз, вот только недавно последний детеныш уехал в зоопарк Минска. Ко льву же девушка приехала только осенью, и хоть пока они общаются только через решетчатую перегородку, интерес у них друг к другу весьма сильный. Лев, однако, уже весь извелся!

↑ Наверх