Газета выходит с октября 1917 года Friday 29 марта 2024

Царю картина приглянулась…

190 лет назад была написана картина Алексея Венецианова «Гумно»

 

В 1821 году в Эрмитаж поступила картина Франсуа Мариуса Гране «Внутренний вид хоров в церкви Капуцинского монастыря на площади Барберини в Риме», присланная автором из Италии. Удивительно, но именно это исполненное мрачно-мистических тонов произведение французского живописца послужило источником вдохновения для Алексея Венецианова при создании картины из жизни русских крестьян…

В конце 1810-х Венецианов, решив полностью посвятить себя искусству, оставил службу и купил в Тверской губернии село Сафонково с 70 душами крепостных. Там художник и поселился, но регулярно приезжал в Петербург по разным делам. В один из таких приездов Венецианов посетил Эрмитаж, и на него сильнейшее впечатление произвела картина Гране, изображавшая пространство церковного интерьера. Великолепная передача свето-воздушной среды в этом произведении потрясла живописца. По его собственному признанию, более месяца он каждый день подолгу рассматривал картину, задавшись целью добиться аналогичного эффекта в своих полотнах.

Решать эту задачу Венецианову пришлось самостоятельно, опытным путем. Он задумал написать деревенское гумно, чтобы впервые в истории русской живописи представить на полотне быт крестьян, их повседневные заботы. Работа над картиной началась в Сафонкове летом 1822 года и продолжалась полтора года. Чтобы добиться естественного распределения света и тени, Венецианов выпилил часть стены в принадлежавшем ему сарае и, сидя снаружи, писал помещение непосредственно с натуры.

К новому,1824 году Венецианов привез «Гумно» в Петербург, где сначала показывал его в своей мастерской, а потом выставил в академии. Картина была с восторгом встречена публикой, но вызвала волну споров в художественных кругах. В апреле 1824 года живописец через статс-секретаря и главу Общества поощрения художников Кикина преподнес картину Александру I. Царю картина приглянулась, и он приобрел ее для Эрмитажа — мечта Венецианова сбылась…

Другой художник — Михаил Врубель — страстно любил и изучал формы и характер цветов. Среди его этюдов — «портреты» садовых лилий, азалий, камелий, роз, ирисов, цветов бегонии, орхидей. Зарисовывал он и букеты полевых цветов, и кувшинки, и иван-да-марью, и полевой чертополох. Вот этой теме и посвящен наш конкурс. Однажды, живя на хуторе, Врубель, по воспоминанию современника, затеял цветочную «оргию».

Вопрос

Вам предстоит угадать, из каких же цветов устроил свою «оргию» Врубель:

— лилии,

— розы,

— полевые цветы.

Ответ на предыдущий вопрос нашего конкурса:

костюм Надежды Забелы-Врубель, созданный по эскизу Михаила Врубеля для ее роли царевны Волховы, хранится в Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства.

Мы благодарим всех и просим присылать ответы на электронный адрес: arsenevaz@mail.ru

Победители конкурса получат один из каталогов Русского музея, а тот участник, который первым пришлет правильный ответ на данный вопрос, еще и приглашение на торжественное открытие фестиваля «Императорские сады России».

 

↑ Наверх