Газета выходит с октября 1917 года Saturday 22 июня 2024

Целебные горошинки помогают выздороветь

Гомеопатия — метод, в основе которого лежит правило: Подобное лечится подобным

Кто-то из нас, заболев, уповает только на медицину официальную с ее сильнодействующими препаратами. Другие предпочитают что-то народное — фитотерапию, гирудотерапию. И с каждым годом у пациентов растет интерес к гомеопатическому лечению. Тем более что гомеопатические препараты приказом Минздрава РФ разрешены к отпуску без рецепта врача. Что подтверждает их безопасность и дает возможность применения в домашних условиях.

Рассказать о том, что такое гомеопатия и какие правила нужно соблюдать при лечении гомеопатическими препаратами, редакция «ВП» попросила Елену Юрьевну Щеникову, врача высшей категории, ассистента кафедры физиотерапии и медицинской реабилитации Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова.

— Гомеопатия (от греческих слов «подобный, одинаковый» и «болезнь») известна человечеству вот уже более двух веков. Основоположником гомеопатии стал немецкий врач Самуил Ганеман, в 1796 году опубликовавший статью «Опыт нового принципа для нахождения целительных свойств лекарственных веществ с некоторыми взглядами на прежние принципы». Публикации предшествовали годы исследований. В частности, Ганеман, заинтересовавшись возбуждающим действием хины на желудок, решил на себе испытать ее действие. После нескольких приемов у него возникли симптомы малярии (а хина в те времена была главным лекарством от малярии). Таким образом Ганеман пришел к выводу, что хина способна не только излечивать малярию, но и вызвать ее симптомы у здорового человека.

С того времени лекари стали серьезно изучать влияние малых доз тех или иных веществ на здоровье. Была разработана методика приготовления лекарственных разведений, дошедшая в неизменном виде до наших дней (гомеопатические препараты могут быть в разведении до десятичных, сотенных и более долей, то есть, грубо говоря, на 99 частей спирта может приходиться всего одна часть действующего вещества). Обязательным этапом приготовления гомеопатического лекарства является встряхивание, которое, по мнению Ганемана, придает «жизненную силу лекарству».

Выяснилось, что яды и прочие вредные вещества в малых дозах могут оказывать лечебный эффект. Например, мышьяк — классический яд королей — в гомеопатических дозах прекрасно справляется с расстройствами желудка. Йод сильно раздражает дыхательную систему, а в гомеопатических дозах может использоваться при лечении бронхитов. Ртуть в больших дозах прежде всего поражает кишечник, вызывая тяжелейший язвенный колит, а в гомеопатических, наоборот, эффективна при дизентериеподобных колитах. То есть все это подчеркивало основной принцип гомеопатии: что подобное лечится подобным. Как писал еще в начале XVI века Парацельс, «только лишь доза определяет грань между ядом и лекарством».

Впрочем, принцип подобия был известен еще задолго до Ганемана. Отец медицины Гиппо-крат, живший в V веке до н. э., лечил диарею чемерицей, которая сама по себе оказывала послабляющее действие. Гиппократ сравнивал болезнь с деревом, корни которого — причины ее возникновения, а крона — следствие. Он утверждал, что лечить болезнь нужно с двух сторон: корни — базируясь на принципе подобия («similibus curentur» — принцип гомеопатии), а крону — на принципе противоположного («contaria contarius» — принцип аллопатии). Но именно Ганеман впервые сформулировал принцип подобия как основу метода лечения.

Кстати, механизм воздействия гомеопатических средств высокой степени разведения (когда в растворе не остается ни одной молекулы действующего вещества) наука не может объяснить до сих пор. Но большинство современных исследователей считают, что эффект «раствора» основывается на способности жидкости к «запоминанию», то есть она «запоминает» характеристики вещества, в ней растворенного.

Отметим, что за два с лишним века отношение к гомеопатии со стороны дипломированных медиков изменилось от полного неприятия до желания сотрудничать во благо больных. Царская Россия, кстати, была среди немногих стран, в которых гомеопатия развивалась довольно бурно. В конце XIX века в Санкт-Петербурге открыли две гомеопатические лечебницы, одна из которых имела стационарное отделение. В 1905 году в Сестрорецке был открыт санаторий, где были койки для гомеопатического лечения больных. Гомеопатия поддерживалась священнослужителями. Так, на открытии гомеопатической лечебницы отец Иоанн Кронштадтский сказал: «Ваш метод — самый разумный и верный».

При советской власти гомеопатия просуществовала до 1930-х годов. Затем в Ленинграде приказом Наркомздрава СССР Ленинградское общество врачей-гомеопатов было ликвидировано, гомеопатическая лечебница и гомеопатические аптеки были переданы в собственность Ленин-градского горздравотдела. Многие специалисты оказались в тюрьме. В 1950-х гомеопатия начала оживать, но ненадолго, поскольку уже в 1960-х ее фактически загнали в подполье. Возрождение гомеопатии началось только в конце 1980-х годов.

Гомеопатические препараты принимают до или после еды (курения, чистки зубов) с интервалом 20 — 30 минут.

Как принимать гомеопатические препараты?

  1. Гомеопатические лекарства принимают до или после еды с интервалом в 20 — 30 минут (то же относится к курению и чистке зубов). Гранулы рассасывают во рту, запивать не нужно. При необходимости гранулы перед употреблением можно растворить в 1 — 2 столовых ложках питьевой воды. Капли перед употреблением растворяют в 1 — 2 столовых ложках воды. Раствор берут в рот и держат его в течение нескольких секунд, затем проглатывают.
  2. На один прием обычно назначают до 5 — 8 горошинок (или до 8 капель). Что касается детей до 5 лет, то используется схема: 1 горошинка (или капля) в расчете на год жизни.
  3. Помним: если ребенок находится на грудном вскармливании, а препарат назначается матери, то он будет оказывать действие и на ребенка. Так что о том, что вы кормящая мать, нужно обязательно предупредить и врача-гомеопата. Иногда практикуется назначение гомеопатических препаратов кормящим женщинам именно с целью лечения матери и ребенка одновременно.
  4. Во время лечения гомеопатическими средствами не требуется отмены ранее назначенных обычных лекарств, на практике доказана эффективность их совместного применения.

Домашняя гомеопатия

Препараты в горошинках (если не назначено врачом иначе) желательно покупать с цифрой 3, но можно и с цифрой 6 (эти цифры означают степень разведения препарата).

  • При травмах (ранах, ушибах, растяжениях) рекомендуется принимать арнику (горошинки или капли) через каждые 2 часа. Наружно обрабатываем поврежденную поверхность маслом или мазью арники.

Внимание: если рана открытая, то после стандартной обработки антисептическим средством прикладываем повязку, пропитанную маслом арники (можно чередовать масло арники с маслом календулы).

  • Если рана нагноилась, то попробуйте принимать гепар сульфур в порошке. Принимаем этот препарат на кончике чайной ложки 2 раза в день. Прием препарата можно сочетать с антибактериальными средствами. Принимаем до очищения раны.
  • При укусах насекомых детям даем ледум по 3 горошинки каждые два часа, можно смазать кожу маслом ледума. Взрослым — по 5 — 8 горошинок.
  • При заболеваниях суставов (в случаях, когда больному становится лучше от прикладывания холода и хуже от тепла) можно также принимать ледум. К ледуму, если много работаете на садовом участке, добавляем горошинки арники — по 5 гранул 1 — 2 раза в день.
  • При ожогах 1-й степени, в том числе при солнечных (1-я степень — легкое покраснение, без образования пузырей). Берем горошинки белладонны и аписа. Принимаем по 6 горошинок (по 3 каждой) 3 раза в день. Наружно смазываем мазями аписа и белладонны.
  • При небольших ожогах 2-й степени (сильное покраснение, образование пузырей) принимаем горошинки белладонны и кантариса. По 6 горошинок (по 3 каждого препарата) 3 — 4 раза в день. Пузыри не прокалываем, иначе рискуем занести инфекцию. Лечение ожогов успешно проходит при сочетании гомеопатического лечения со стандартной терапией. 

Помните: при обширных ожогах 1 — 2-й степеней, а также при ожоге 3-й степени обращение за медицинской помощью обязательно.

  • При ротавирусной инфекции, сопровождающейся расстройством стула, рекомендуется: детям горошинки камфоры рубини — по 3 горошинки после каждого жидкого стула, взрослым можно по 5 горошинок. Если потеря жидкости ощутимая, нужно восполнить водно-минеральную недостаточность организма. С этим справится солевой раствор (в обычных аптеках продается под названием регидрон). 
  • При общем недомогании, перегреве в летнее время, скачках давления людям, страдающим сердечно-сосудистыми недугами, рекомендуется прием препарата глоноин 6 (это гомеопатический нитроглицерин). Принимать по 5 — 8 горошинок 1 — 2 раза в день до улучшения самочувствия.
  • При подозрении на глисты у детей (признаками заболевания может быть снижение аппетита, снижение веса, боли в животе, скрип зубами по ночам) берем горошинки цины. Принимать по 3 — 5 штук 2 раза в день в течение месяца-полутора. Эта же схема используется для профилактики заражения глистами.

Если глисты уже выявлены в анализах, то сначала лечим ребенка препаратами, которые назначил врач (вермокс, пирантел и другие), а затем переходим на гомеопатическое лечение. Срок лечения также месяц-полтора.

  • При аллергических реакциях кожи берем апис и белладонну. По 6 — 8 крупинок (по 3 — 4 крупинки каждого наименования) 3 — 4 раза в день. Принимаем до момента исчезновения сыпи и еще неделю в качестве профилактики.
  • При аллергическом рините хорошо помогает аллиум цела. По 5 — 8 горошинок 3 — 4 раза в день.
  • При морской болезни можно принять горошинки коккулюс или нукс вомика.

Применение гомеопатии в домашних условиях помогает решить многие проблемы на доврачебном уровне, не прибегая к помощи специалиста. Однако если состояние требует экстренной неотложной помощи, то обращение к врачу — обязательно!

Советы на лето от Яны Приваловой, главного врача медицинского центра садоводческого массива Бабино

  1. При укусах животных (кошек, собак) желательно обратиться к врачу в этот же день. Укушенные раны крайне плохо заживают. А как показывает практика, самолечение зачастую доводит до появления уже гнойной раны, а то и сепсиса. При укусе незнакомого животного встает также речь о профилактике заражения бешенством. Очень опасны укусы диких животных! Помните, что в сопредельных регионах (например, в Псковской области) бешенство среди диких животных фиксируется.
  2. Если укусила змея (в нашем регионе это гадюка), то на место укуса кладем лед. Жгут не накладываем! Яд из раны не высасываем! Пострадавшему даем антигистаминный препарат и как можно быстрее доставляем в больницу. Укус гадюки не смертелен, но может протекать тяжело.
  3. Если укусила оса, пчела, то необходимо убрать жало пинцетом (не смогли убрать — обращайтесь к врачу). Место укуса обработать любым антисептиком. Рекомендуется на место укуса положить повязку, пропитанную меновазином. Дать антигистаминный препарат. Очень опасны укусы для людей, имеющих на них аллергическую реакцию. Ситуация чревата возникновением анафилактического шока. Так что срочно к врачу!
  4. При укусах комаров лучшее средство — борный спирт. Можно использовать вьетнамский бальзам «звездочку», любую противоаллергическую мазь.
  5. При необширных ожогах прикладываем холод, можно использовать специальные противоожоговые спреи, сделать повязку, пропитанную полуспиртовым раствором (то есть водкой). Можно обработать раствором фурацилина. Пострадавшему дать обезболивающее. И ни в коем случае не обрабатывайте ожоги жирными мазями и кремами (включая детский крем), а также уриной и прочими «народными средствами»! Самостоятельно не прокалывайте пузыри на месте ожога — только инфекцию занесете! Учтите: ожоги — коварны. На первый взгляд не очень-то серьезный ожог может скрывать глубокое повреждение тканей. Поэтому лучше сразу обратиться к врачу.
  6. При ухудшении самочувствия и обострениях хронических заболеваний своевременно обращайтесь за медицинской помощью, не тяните, пока совсем плохо станет. 
  7. При головных болях, связанных с жарой, можно принять таблетку цитрамона (или аскофена, или полтаблетки аспирина). И не забудьте измерить артериальное давление.
↑ Наверх