Газета выходит с октября 1917 года Sunday 17 февраля 2019

Ценники бывают разные…

Корреспондент «Вечёрки» отправилась по магазинам и обнаружила мороженое по 600 рублей и колбасу по 38 рублей

И снова о ценах, которые нас удивляют, поражают, а порой и умиляют. Удивляют те, что находятся в постоянном движении: вчера картофель стоил 34 рубля за килограмм, а сегодня — уже 54. Об изменении цен на ходовые продукты мы постоянно информируем наших читателей. Но есть и такие товары, которые в прямом смысле на вес золота, и основная масса покупателей может их только созерцать на полках магазинов, а купить — размер кошелька не позволяет.

В то же время по-прежнему на полках магазинов встречаются товары, которые стоят, фигурально выражаясь, копейки. Не верите? Корреспондент «Вечёрки» прошлась по магазинам, находящимся в категории эконом- и бизнес-класса, и определила верхние и нижние ценовые планки.

Фосфора хватит для всех

К флагманам высокой стоимости можно отнести в первую очередь морепродукты. Филе лосося охлажденного с кожей стоит 989 рублей. Тем не менее, по утверждению продавца рыбного отдела, его берут те же, кто и раньше брал, когда оно стоило пятьсот с небольшим целковых. Продавец, по ее словам, знает своих покупателей в лицо. А вот свежезамороженные креветки в панцире, произведенные в Индии, по цене 1330 рублей за упаковку (850 г), спросом не пользуются. Даже в праздники покупали их вяло, по определению менеджера отдела замороженных продуктов, в том числе и потому, что рядом лежат королевские креветки по меньшей цене.

Мы полюбили авокадо, Но дорогого нам не надо!

Зато в этом же отделе можно купить свежезамороженное филе путассу (Россия) по 62 рубля за 700 г, а также охлажденные крабовые палочки по 19 руб. 80 коп. за 100 граммов. А в отделе консервов 230-граммовая баночка кильки продается по 21 руб.90 коп. Так что есть возможность подкормить себя фосфором без особого ущерба для кошелька.

На втором месте после морепродуктов по стоимости — сыры. Например, пармезан, производство которого недавно освоило одно из петербургских предприятий, стоит 999 рублей за килограмм. А маасдам, привозимый из Израиля, — 1050 рублей. Обнаружился на прилавке и сыр малоизвестного наименования «Бобровский» российского производства по 665 рублей за килограмм. Неудивительно, что красные головки этого сыра в изобилии лежат на витрине. Видимо, мало кто соблазняется на покупку малоизвестного продукта по такой цене.

Из молочных продуктов также поразило швейцарское ванильное мороженое. Полукилограммовая упаковка стоит 608 рублей.

Зато 120-граммовый стаканчик йогурта «Чудо» обойдется всего в 12.90(!).

Привет из СССР

В мясном отделе радует глаз бастурма, изготовленная в России: 100-граммовый кусочек стоит 221 руб. 90 коп., соответственно, килограмм этого продукта обойдется в 2200 рублей. Рядом аппетитный бекон (Венгрия): 150 граммов за 159 рублей. А на соседней полке — колбаса ливерная печеночная — привет из СССР: 38,6 руб. за 250-граммовую палочку.

Перейдем к напиткам. Пачка итальянского молотого кофе «Лавацца» весом 250 г стоит 423 рубля. А пачка чая «Терпкий» производства России (20 пакетиков) продается по цене 9 руб.90 коп. Да, и такие цены еще встречаются!

Сладости. 340-граммовая баночка финского морошкового варенья стоит 469 рублей. Литровая бутылка французского персикового и киви сиропа для коктейля продается по цене 631,8 руб. Продавцы утверждают, что сироп завезли только недавно, так что о том, какой на него спрос, пока говорить рано, а вот морошковое варенье стоило дешевле, но недавно существенно подорожало. Раньше его брали, а будут ли покупать теперь — неизвестно. В конце концов можно полакомиться и печеньем «Юбилейное», которое стоит 17 руб. 30 коп. за 120-граммовую пачку.

Об овощах и фруктах — разговор особый. Сегодня огурчики, помидорчики прямо-таки золотые. Например, обыкновенные томаты российского производства, выращенные в теплицах, стоят 239 рублей за килограмм. При том что их качество оставляет желать лучшего. Но есть на витринах и более дорогие помидоры сорта кумато, привезенные из Израиля, их стоимость — 421 рубль за килограмм.

Авокадо — тропический фрукт, который наряду с бананами наш народ распробовал и включил в рацион, теперь тоже становится недоступным. Одна штука королевского авокадо стоит 66 рублей. Правда, кое-где есть и по 49, но маленькие и очень твердые, которые надо класть в темноту для дозревания. Кстати, на Кипре, например, в эту пору килограмм авокадо стоит полтора евро. Супердешевых овощей и фруктов на витринах отыскать не удалось.

Кто все это покупает?

Покупают ли сверхдорогие продукты и, если покупают, то кто? С этим вопросом мы обратились к заведующей супермаркетом на одной из центральных улиц города Ирине Босюк.

— Если товар есть на витрине, значит, его покупают, — рассказала нам Ирина. — Мы внимательно анализируем торговый процесс и заказываем только те продукты, на которые имеется спрос, и ровно столько, сколько планируем продать. Например, есть любители тех же помидоров кумато, а полукилограммовую пачку швейцарского мороженого берут на десерт для семейных обедов. Хотя мне кажется, что наше российское мороженое вкуснее. Дело в том, что у нас в городе мало магазинов дорогих продуктов, так как торговать продуктами только премиум-класса невыгодно, но зато в супермаркетах бизнес-класса обязательно присутствуют элитные продукты в ассортименте. Их завозят в небольшом количестве. После праздников спрос, конечно, упал, поэтому сейчас проводятся различные акции и распродажи. Если какой-то продукт залеживается, то объем следующей партии мы уменьшаем.

В то же время, по словам Ирины Босюк, тот же итальянский кофе или французский сироп для коктейля пока еще продаются по старой цене, так как распродаются партии, закупленные до того, как курс рубля стал резко падать. Поэтому полтысячи за пачку кофе — это не предел, он может стоить и дороже. И тем не менее найдутся люди, которые будут покупать его и по такой цене, уверена заведующая супермаркетом. Таких, как она утверждает, процентов пять-шесть от общего числа покупателей.

↑ Наверх