Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 18 декабря 2018

Центр Петербурга нашли в Маркизовой луже

Картографы рассчитали местоположение географических центров в крупнейших городах России

Так, центр Москвы находится далеко от Кремля — на 26 км юго-западнее, на территории садоводческого товарищества в Филимонковском районе Новомосковского административного округа. Это административное образование возникло летом 2012 года при расширении границ столицы, оно и привело к появлению столь отдаленного центра.

Географический центр Перми обнаружился между гаражами и хозяйственным корпусом на улице Конечной, рядом с берегом Камы. И центр Нижнего Новгорода находится где-то в глухой промзоне, на Белорусской улице. Больше повезло Казани: ее географический центр близок к искусству, находится в саду у здания Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан. А вот центр Петербурга обнаружился не на суше, а в Маркизовой луже — в восточной части Финского залива, откуда до ближайшего берега примерно 3,5 км.

«Для расчета была выбрана методика определения центра тяжести геометрической фигуры. Каждый город был представлен как многоугольник, образованный административными границами. Каждой точке на линии границы присвоены координаты по осям X и Y. Центр многоугольника был рассчитан с помощью осреднения координат всех точек, образующих границы города», — объясняют картографы системы 2ГИС, которые рассчитывали местоположение географических центров в крупнейших городах России.

↑ Наверх